Автозаправки Украины из-за низкого качества автогаза окажутся вне закона

29 января 2018
833 просмотра Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article16826.jpg

С 1 февраля 2018 года в Украине вступают в силу новые требования к качеству продаваемого на заправках автогаза. Новый стандарт ДСТУ EN 589:2017 вводят в рамках гармонизации украинского законодательства с нормативами Европейского союза. Проверкой качества автогаза на АЗС займется Госэкоинспекция и Госпотребинспекция, которые наделены, в частности, правом остановить работу объекта или изъять товар из оборота, в случае, если он несет серьезную опасность общественным интересам.Об этом сообщает UBR.ua.

Новые требования к качеству газа не на шутку взбудоражили отечественный топливный рынок. Дело в том, что до недавнего времени в Украине качество автогаза определялось советским ГОСТом, разработанным для газа для коммунально-бытовых нужд.

Новый стандарт устанавливает четыре принципиальных критерия:

два качественных параметра: октановое число и наличие свободной воды (не допускается);
для окружающей среды — содержание серы;
для техногенной безопасности — давление насыщенных паров.

В настоящее время  75% газа, реализуемого на заправках — это импорт. К нам его везут больше всего из России (первое место по объемам) Беларуси и Казахстана. Оставшуюся четверть объемов производят на отечественных заводах.

При этом только белорусский газ «с колес» отвечает требованиям нового стандарта. Здесь уже давно действуют подобные вводимым у нас параметры качества у нас, а потому белорусам беспокоится не стоит. Казахстан в основном импортирует газ производства компании Тенгизишевройл. Качество у него высокое, но он не проходит по октановому числу и давлению насыщенных паров.

А вот газ производства украинских заводов не соответствует новому стандарту. Но производители уже ведут комплексную работу по приведению производства к требованиям стандарта, чтобы получать на выходе качественный газ.

Еще сложнее с российскими поставками. Украина закупает газ производства Роснефти, который не соответствует даже базовым требованиям стандарта. У россиян проблемы с содержанием серы и свободной воды, а это ключевые показатели.

«То есть весь импортируемый газ подлежит смешиванию для получения смесевого продукта в соответствии со стандартом качества», — заметил эксперт рынка нефтепродуктов, член наблюдательного совета «Интегрум Венчурс» Александр Киримов.

На этом проблемы не заканчиваются. У многих заправщиков просто нет необходимых мощностей для «доведения» газа до нужной кондиции. Газонаполнительные станции (ГНС) отсутствуют даже у многих крупных топливщиков, не говоря уже о более мелких заправках.

«Сейчас большинство участников рынка активно выступают за то, чтобы этот стандарт отложить на время. ГНС нет даже у ряда больших игроков, кто-то использует чужие. Но по сути, потребитель не почувствует дефицита — на сегодня основные поставщики автогаза в Украину, такие как Надежда, мы, Газотрон и др. уже поставляют ресурс стандарта ЕN 589», — рассказал  директор департамента стратегического маркетинга и рекламы «БРСМ-Нафта» Александр Мельничук.

Подготовится успели и на КЛО с WOG, хотя здесь не отрицают, что похвастаться этим могут далеко не все участники рынка. При этом они отмечают, что закрывать заправки, продающие «плохой» газ, вряд ли будут. По крайней мере, пока процедуру законодательно не закрепят.

«У нас есть все условия для проведения смешивания на нефтебазе, ведь летом и зимой газовые смеси содержат различное соотношение пропана и бутана. На цену газа нововведение никак не повлияет. Я думаю, ничего пока не грозит тем, кто не подготовился, поскольку документально никак не прописана ответственность за несоответствие новому стандарту. Таких законов очень много. Один из них – об обязательном добавлении биоэтанола в бензин. Но на практике не все игроки рынка его добавляют и ответственность за это не несут», — рассказал финансовый директор сети АЗС KLO Игорь Чернявский.

Как заметил  директор компании «Укравтономгаз» Андрей Дорофеев, все газовые трейдеры давно знали о введении EN 589, но никто не готовился. Никто не инвестирует в создание сертифицированных лабораторий. А водители вынуждены заправлять свои автомобили пропан-бутановой смесью, разбавленной отходами нефтепереработки.

«Мы все ожидаем сюрприз от контролирующих органов в виде новой системы штрафов. Пока права конечных потребителей никак не защищены. Но проблема в том, что повышение качества топлива не поддерживается на государственном уровне. Бизнесу приходится снова готовиться к новым проверкам и штрафам», — добавил Дорофеев.

Похожие статьи:

Новости Украины«Нафтогаз» віддасть борги «Газпрому» протягом декількох місяців

ОбществоСпециалисты советуют запастись топливом

Новости КиеваКиевская администрация предписала за 3 дня снести 400 нелегальных газозаправок

Новости УкраиныУкраїна збільшила імпорт російського газу

Новости Сельского хозяйстваГазовое соглашение со Словакией подпишут до конца 2013 года

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети