Чем опасны иностранные автомобильные номера. Одесса

30 сентября 2016
1661 просмотр Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article13581.jpg

Малиновский районний суд г. Одессы признал законным постановление Одесской таможни, которая наложила на гражданина Украины штраф в размере 618 395 гривен за управление автомобилем с иностранными номерами.

Решение суда от 26.05.16 опубликовано в общедоступном Реестре. Суд установил, что украинец сознательно обманул таможню с целью использования автомобиля без оплаты сборов и налогов.

Так, 25.09.2014 автомобиль Volvo V70 был завезен в Украину гражданином Иордании в режиме "временный ввоз". В дальнейшем, машина была передана под управление украинца, которого 04.09.2015 остановили на посту ГАИ. Одесская таможня выписала на водителя-украинца штраф в размере 618 395 гривен за нарушение ст.485 Таможенного кодекса. Водитель решил обжаловать этот штраф в суде.

В решении суда указано, что "временный ввоз", согласно Стамбульской конвенции, означает -«платне перевезення осіб або промислове чи комерційне платне або безоплатне перевезення вантажів». Вместе с тем, водитель-украинец не предоставил никаких доказательств того, что использовал автомобиль именно для перевозки пассажиров или грузов. При этом, водитель заявил, что ответственность за ввоз автомобиля несет не он, а гражданин Иордании, который и завез Volvo в Украину.

Однако, суд не согласился с такими доводами. "Громадянином ОСОБА_4 ввезено автомобіль в режимі «тимчасове ввезення» із звільненням від сплати митних платежів, однак в подальшому ОСОБА_1 неправомірно користувався транспортним засобом «Volvo V70», р/н НОМЕР_2, стосовно якого було надано пільги щодо сплати митних платежів, в інших цілях, ніж ті, у зв'язку з якими було надано такі пільги", — указывает судья.

"Враховуючи викладене, транспортний засіб «Volvo V70», р/н НОМЕР_2 не здійснював комерційні перевезення осіб та товарів, тому він відноситься до категорії транспортного засобу особистого користування, отже громадянин ОСОБА_1 неправомірно користувався цим транспортним засобом, стосовно якого надано пільги щодо сплати митних платежів, в інших цілях ніж ті, у зв'язку з якими було надано такі пільги, тобто ОСОБА_1 вчинив дії спрямовані на ухилення від спалти митних платежів, що є складом адміністративного правопорушення, передбаченого ст. 485 МК України", — говорится в решении.

Таким образом, украинец не только лишился автомобиля но и получил штраф в размере более полумиллиона гривен. Постановление таможни будет направлено в Государственную исполнительную службу, которая наложит арест на все имущество водителя, в том числе — квартиру. Чтобы оплатить штраф, квартира будет выставлена на продажу. Не исключено, что квартиры может не хватить чтобы покрыть такой штраф.

"Дорожный контроль" обращает внимание на то, что сейчас в Украине стало популярным завозить автомобили из Литвы и других стран Европы в режиме "вечный транзит". Однако, такая "схема" может привести аналогичным санкциям, как и в случае с водителем, который ездил на Volvo V70. Дело в том, что режим "транзит" предусмотрен исключительно для транзита, а не для езды по Украине в личных целях.

В случае выявления факта завоза автомобилей из Литвы под продажу в режиме "транзит", таможня имеет все основания выписать постановление по ст.485 ТК - "протиправні дії, спрямовані на ухилення від сплати митних платежів, а так само використання товарів, стосовно яких надано пільги щодо сплати митних платежів, в інших цілях, ніж ті, у зв’язку з якими було надано такі пільги". Таким образом, граждане, которые ездят на "вечном транзите" рискуют попасть на штраф около полумиллиона гривен.

Источник

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети