Черниговский умелец перевел свой "Мерседес" с бензина на дрова

7 ноября 2016
1720 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article13857.jpg

Николай Наумчик с Корюковки Черниговской области собственноручно изготовил три автомобиля, электровелосипед, токарный и фрезерный станки, пиролизные котлы, дровокол, сварочный аппарат… А еще — газогенераторную установку, благодаря которой старенький «Мерседес» теперь ездит на дровах, передает сайт gorod.cn.ua.

Усадьбу Николая Наумчика трудно обойти: все смоделировал и свел ветряную установку, которую видно издалека. Ветряк стал ему большим помощником в мастерской — энергии хватает для питания токарного и деревообрабатывающего станков. В своей мастерской он и создал газогенераторную установку. Ее он спрятал в багажнике: это и вид автомобиля не портит и не привлекает лишнего внимания окружающих.

«Открываю крышку установки и бросаю сюда заранее подготовленные сухие дрова, — рассказывает Николай Петрович. — Они должны быть небольшого размера, где-то с картофелину. Лучше всего применять граб, дуб, березу, шелковицу, акацию… Не рекомендую ель и сосну, потому что быстро горят и имеют низкую отдачу тепла. Наполняю дровами бак почти до самого верха, а затем поджигаю. Когда температура достигает отметки 1100 градусов, на это нужно минут десять, можно садиться за руль и трогаться. Агрегат прост, действует по принципу твердотопливного котла, дрова тлеют — машина едет. Газ получаю чистый и не переживаю, что испорчу двигатель. Полного бака дров хватает на 50 километров. Наибольшую скорость дровохид разгонял примерно до 80 километров в час ».

По словам мужчины, запасные дрова он возит с собой в ведре в багажнике или в мешке в салоне. А если случайно забудет, то и не переживает: горючее же под ногами лежит. На обочине автодороги можно без особых усилий собрать сухих веток и подзаправить «Мерседес». Вместо заправочного пистолета у Николая Наумчика — пила. Немного усилий — и уже полный бак!

«Запаха дыма в автомобиле не чувствую. Чтобы в салон он не попадал, вывел из багажника специальную трубу, по которой дым выходит на улицу », — продолжает Николай Петрович.

На дровах сорокалетний «Мерседес» ездит сравнительно недолго, с мая 2016-му. Обошлась газогенераторная установка Николаю Наумчику даром. Все, что понадобилось для ее изготовления, в его мастерской нашлось. На достигнутом мастер останавливаться не собирается. Николай Петрович уже работает над более мощной газогенераторной установкой, с теплоизоляцией.

Комментарии 1

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети