Киеве состоялся «Экстренный экономический саммит для Украины»

22 марта 2014
3721 просмотр Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article4283.jpg

12 марта 2014 г. в гостинице «InterContinental» в Киеве состоялся «Экстренный экономический саммит для Украины», организованный Министерством экономического развития и торговли Украины совместно с Европейской Бизнес Ассоциацией, Киевской школой экономики, Фондом экономических исследований «Атлас», Свободным университетом Тбилиси, Dragon Capital и Институтом Cato. Именно сейчас экономика нашей страны как никогда нуждается в реформировании. Кроме того, у Украины появился уникальный шанс создания растущего и процветающего экономического строя наравне с успешными странами мира. Целью этого международного саммита является нахождение верных и обоснованных решений относительно финансовой стабильности, борьбы с коррупцией, а также притока капитала и развития торговых связей. Такие важные преобразования возможны при условии, если приняты во внимание успешные практики и опыт прогрессивных стран мира. В ходе мероприятия бывшие министры экономики Грузии и стран ЕС, а также экономические эксперты делились опытом проведения реформ в своих странах и совместно с украинскими специалистами искали способы реформирования отечественной экономической системы.

В саммите приняли участие: Павел Шеремета, министр экономического развития и торговли Украины; Эйнарс Репше, экс-премьер-министр Латвии; Иван Миклош, экс-министр финансов Словакии; Каха Бендукидзе, экс-министр экономики Грузии; Свен Отто Литторин, экс-министр труда Швеции; Андрей Илларионов, старший научный сотрудник Института Cato, США; Николай Удовиченко, заместитель главы Национального банка Украины; Виталий Лисовенко, заместитель министра финансов Украины; Игорь Шумило, советник президента Киевской школы экономики; Крассен Станчев, основатель Института рыночной экономики, Болгария; Томаш Фиала, президент Европейской Бизнес Ассоциации, и другие.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Святослав Вакарчук, украинский певец, общественный деятель: «Если большинство населения Украины, в том числе собравшаяся в этом зале экономическая элита, поймут, чего хотят, тогда геополитика и экономика Украины будут работать на благосостояние народа. Украина должна сейчас взять пример с тех стран, которые смогли за достаточно короткий срок добиться успеха и тем самым вывести страну из кризиса». По его словам, ни одна страна не сможет помочь Украине, кроме ее самой. «Не стоит ждать помощи с Запада — необходимо начать действовать: в Киеве, Донецке, Львове, Харькове, в каждом городе. Нам могут помогать морально или материально, советовать, анализировать, но мы должны сами отвечать за свое будущее. У нас нет времени ждать— пора действовать и смело принимать решения», — подчеркнул С. Вакарчук. Также он обратился с просьбой к участникам саммита: «Сейчас нельзя стоять в стороне от происходящего. Если не начать действовать сегодня, завтра может быть уже поздно. Украине сегодня необходимо, чтобы у власти были люди, руководствующиеся принципом 3 «П»: профессионализм, порядочность, патриотизм», — отметил С. Вакарчук.

КАК БЫСТРО ВЫЙТИ ИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ?

Эйнарс Репше подчеркнул, что Украине необходимо развивать малый и средний бизнес с целью увеличения экспорта товаров. По его мнению, следует создать малочисленное честное правительство с хорошей зарплатой. Законов должно быть немного, и они должны быть понятны всем. Также он посоветовал использовать опыт Сингапура в создании простой и понятной правовой системы. Докладчик подчеркнул, что Украине нужны инвесторы — как зарубежные, так и локальные. При этом, по его словам, увеличение количества национальных инвесторов является приоритетным заданием в развитии экономики нашей страны. Для этого необходимо выяснить у представителей разных сфер бизнеса, что им мешает развиваться, а также учесть их замечания для внесения соответствующих изменений в законодательство.

Также экс-премьер-министр Латвии указал на то, что необходимо упростить бюрократическую систему и снизить налоги. По словам Э. Репше, снижение налогов позволит развить малый и средний бизнес. Вместе с тем усиление налогового давления приведет к снижению прибыльности малого бизнеса, не говоря о том, что средний бизнес не сможет развиваться в таких условиях.

«Не печатайте слишком много денег — это приведет к еще большим трудностям. Формирование валютного совета и установление ограничения на печать новых купюр позволит Украине существенно сократить дефицит бюджета», — отметил докладчик. По его словам, Украине необходимо создать честное, некоррумпированное правительство, которое обеспечит социальную стабильность в стране.

На вопрос о том, как контролировать новое правительство, если к нему заведомо есть недоверие, Э. Репше ответил, что лучше выбирать и ошибаться, чем ничего не делать вообще, главное — не боятся реформировать старую систему. Он посоветовал украинским политикам использовать положительный опыт зарубежных стран (модель здравоохранения можно взять в Нидерландах, правовой системы — в Сингапуре, борьбы с коррупцией — в Гонконге и т.д.). При этом украинцам следует требовать от своих политиков решений, которые бы способствовали быстрому развитию экономики страны.

Иван Миклош, в свою очередь, отметил, что в сложное время необходимо иметь трезвый взгляд, желание и смелость. «Жаль, что за 23 года Украина не смогла развить и укрепить экономику, как это сделала Польша, а только теряла время. Сейчас у вас есть реальная возможность быстро изменить все к лучшему. Чем сложнее ситуация в стране, тем больше реформ потребуется осуществить», — подчеркнул экс-министр финансов Словакии. Он отметил, что в первую очередь они необходимы в фискальной и социальной системах, а также здравоохранении. «Главное — вы должны быть открытыми и бороться против коррупции. Многие европейские страны верят, что благодаря воле народа Украины страна имеет все шансы сотрудничать и, возможно, присоединиться к странам ЕС, тем самым повысив свою конкурентоспособность», — подчеркнул И. Миклош.

Каха Бендукидзе отметил, что Украина показала всему миру, что если народ чего-то хочет, то он способен достичь своей цели. По мнению докладчика, чтобы построить новую власть, Украине необходимо 3 человека. «Один должен быть готов сажать в тюрьму тех, кто ворует или нарушает закон, второй — уничтожать все коррупционные механизмы в экономике страны и не думать о последствиях, третий — политически защищать действия двух первых», — сказал он. По словам министра экономики Грузии, эти 3 новых человека должны понимать, что время пребывания на должностях может быть недолгим, что их деятельность может многих не устраивать. «Улучшить существующий бюрократический аппарат невозможно, даже если в нем есть профессионалы. Забудьте о них! Ведь при чистке Авгиевых конюшен Геракл не выбирал, что можно было бы оставить. Не надо снова и снова выбирать людей, которые уже себя показали», — подчеркнул К. Бендукидзе. Поэтому, по словам экс-министра экономики Грузии, новых государственных служащих в Украине должны назначать, учитывая их порядочность и профессиональные качества, а не политические предпочтения.

На вопрос, необходимо ли сейчас Украине вступать в ЕС, он ответил, что это возможно только для зрелых и развитых стран, к которым Украину пока сложно отнести. «На данном этапе ЕС и НАТО необходимы Украине как источник безопасности», — подчеркнул экс-министра экономики Грузии.

Свен Отто Литторин разделил мнение предыдущего докладчика о необходимости проведения жестких реформ даже в случае, если многие будут с ними не согласны. Он отметил, что в Украине достаточно ресурсов, чтобы развиваться. Для привлечения зарубежных инвесторов и создания новых рабочих мест необходимы благоприятные условия. «Воспользуйтесь опытом Польши — и раскройте свой аграрный потенциал, начните экспортировать свою продукцию. Главное, чтобы при этом правительство Украины не мешало, а способствовало такому развитию», — подчеркнул экс-министр труда Швеции.

Андрей Илларионов отметил, что Украина сейчас находится в очень сложном положении. По его словам, в стране произошла антикриминальная, антисоветская и антиимперская революция. «Степень поддержки украинским народом каждого из этих направлений разная. Независимо от региона антикриминальную революцию поддержала почти вся страна. И теперь Украине предстоит заплатить высокую цену за то, что она осмелилась нарушить давно установленный порядок, — самостоятельно справиться с возникшим кризисом. Появление в Украине такого явления, как Майдан у зарубежных стран вызывает одновременно уважение и страх. «Именно он является не только символом восстания и освобождения, но и новым общественным институтом, который обладает огромным авторитетом и даже властью. Участие Майдана в формировании нового правительства, принятии общегосударственных решений говорит о появлении новой силы — прямой демократии, которая дает возможность транслировать желание народа», — отметил А. Илларионов.

Отвечая на вопрос, насколько далеко может пойти В. Путин, старший научный сотрудник Института Cato заявил: «Настолько далеко, насколько вы позволите ему пойти. Никто за Украину решать проблемы не будет. Если страна докажет, что готова отстаивать свои интересы, тогда есть шанс, что вам помогут и другие страны». По словам А. Илларионова, Украине необходимо продолжать использовать Майдан, показавший свою действенность в качестве механизма контроля за теми решениями, которые принимает украинское правительство. Весь мир стал свидетелем того, что решения, принятые на Майдане, оказали значительное влияние на последующие события. «Не стоит пренебрегать таким политическим инструментом и прекращать существование Майдана в ближайшее время. Создайте такие «мини-майданы» в каждом министерстве, а также в кабинетах каждого министра и замминистра установите камеры, которые будут вести онлайн-трансляцию круглосуточно», — отметил докладчик.

ВОЗМОЖНА ЛИ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ В УКРАИНЕ?

В отдельной сессии, посвященной восстановлению макроэкономической стабильности в Украине, зарубежным и отечественным экспертам был задан вопрос: что необходимо сделать в нашей стране в ближайший месяц для реформирования гуманитарной и финансовой политики.

Виталий Лисовенко отметил, что в ближайшее время всем украинцам придется заплатить высокую цену: значительно урезать расходы, уменьшить привилегии и излишества, а также не удивляться повышениям тарифов за жилищно-коммунальные услуги. «Утверждение, что в Украине невысокие налоговые ставки, можно считать верным, если речь идет о номинальных ставках. И если учесть наличие так называемого коррупционного налога, то можно утверждать, что наша экономика находится под значительным прессингом», — подчеркнул В. Лисовенко. По его словам, министерство финансов в первую очередь планирует искоренить коррупционную систему, установить прозрачную политику, а также ожидает финансовой помощи от стран ЕС для поддержки отечественной экономики в ближайший тяжелый период.

Николай Удовиченко сообщил, что одной из задач Национального банка Украины является стабилизация ситуации на денежно-валютном рынке. «С приходом нового председателя Национальный банк Украины позволил курсообразованию быть более гибким. При этом, несмотря на опасения, овершутинга не произошло, и резервы страны стали медленно увеличиваться», — подчеркнул он. Также докладчик отметил важность развития монетарной политики, которая соответствовала бы классическим и современным представлениям и была направлена на таргетирование инфляции как ключевого элемента этой стратегии.

По мнению заместителя главы Национального банка Украины, особое внимание необходимо уделить сложному процессу — от декларирования к имплементации. «Важно сделать прозрачными взаимоотношения центрального банка и финансового сектора. Рынок должен знать о правилах игры, а также контролировать банковскую систему и денежные потоки, при этом соответствующим образом принимая активное участие в развитии и укреплении финансового рынка Украины», — отметил Н. Удовиченко. Также, по его словам, необходимо создать более либеральную систему для эффективного ведения бизнеса.

Обсуждая особенности макроэкономической стабильности в стране, Иван Миклош отметил, что для обеспечения финансовой стабильности необходимо снизить расходы вплоть до сокращения зарплат минимум на 10% как в бюджетном, так и в частном секторе. В качестве примера он предложил использовать опыт Латвии в период 2008–2011 гг.

В свою очередь, Э. Репше подчеркнул, что значительно сократить затраты, расходы и дефицит бюджета вполне реально. «Увольте министра финансов, который будет говорить, что невозможно уменьшить госрасходы», — подчеркнул Э. Репше. Также он отметил, что снижение налогов может привести к увеличению бюджета страны.

КАК ПОБОРОТЬ КОРРУПЦИЮ?

В ходе заключительной сессии, посвященной способам борьбы с коррупцией и устранению барьеров для рынков, К. Бендукидзе отметил необходимость уменьшения количества законов и госслужащих. «Значительное уменьшение количества регуляторных органов и чиновников (10–90%) позволит контролировать действия меньшего количества возможных коррупционных источников», — подчеркнул он. По его мнению, единственным наказанием за коррупционные действия может быть только тюрьма, а никак не раскаяние с возвращением средств, и тем более не штраф. К. Бендукидзе привел пример использования такой системы в Грузии. Так, высокопоставленный чиновник понес наказание в виде лишения свободы на 1,5 года, поскольку оказал незаконную помощь своему родственнику. В этом заключается смысл «нулевой толерантности», которую также необходимо применить в Украине. Докладчик также обратил внимание на то, что коррупцию следует искоренить не только в верхушке власти, но и на всех ее уровнях.

С.О. Литторин согласился с предложениями К. Бендукидзе и добавил, что в Швеции прозрачность в правительстве была достигнута наличием открытого доступа к электронной переписке любого чиновника.

А. Илларионов отметил необходимость использования в Украине грузинского опыта борьбы с коррупцией и преступностью — смена или сокращение до 90% сотрудников всех регуляторных органов власти. При этом заново набранные чиновники могут не иметь соответствующего образования или опыта работы в необходимой отрасли, но должны обладать такими качествами, как порядочность и патриотизм. «Конечно, эти качества не записывались в анкету чиновника, их наличие можно проверить только в процессе работы», — отметил А. Илларионов. Кроме этого, он предложил установить видеокамеры в кабинетах высокопоставленных чиновников, которые бы транслировали рабочий день такового в режиме онлайн.

Стоит отметить, что каждый докладчик высказывал слова поддержки Украине, в частности, патриотическим действиям ее населения.

В заключение П. Шеремета поблагодарил зарубежных и отечественных экспертов, а также гостей саммита за живой интерес к ситуации в Украине. Министр отметил, что в ходе мероприятия удалось достичь положительных результатов благодаря плодотворным и конструктивным диалогам. Он согласился с утверждением экспертов, что на данный момент наша страна находиться в глубоком кризисе. «Должен признать, что основными его причинами являются коррупция и зарегулированность многих политических и экономических процессов», — подчеркнул П. Шеремета.

Также министр отметил, что настроен на серьезные реформы: «Главный вывод, который я сделал, это то, что половинчатые изменения не приносят положительных результатов. Думаю, всем понятно, что революция еще не завершена». Также П. Шеремета предложил К. Бендукидзе консультировать раз в месяц украинское министерство экономического развития и торговли Украины относительно проведения реформ.

Кроме того, министр заявил, что, к сожалению, не видит в Украине тех 3 людей, которые могут изменить государство, опираясь на рецепт К. Бендукидзе. Украина пока не настолько богата, чтобы всецело проводить европейские регуляторные процессы, но опыт стран ЕС уже учтен в политике министерства.

Стоит отметить, что участники саммита, прощаясь, договорились через полгода провести подобную встречу для обсуждения реформирования в украинской экономике.

Итак, искоренив коррупцию и создав благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, Украина сможет улучшить свое благосостояние и достичь уровня стран ЕС. Для этого необходимо создать прозрачные механизмы госзакупок, при которых регуляторная система будет проста и понятна. Не стоит усложнять процедуры налогообложения, таможенную систему и т.п. Ведь с помощью правильных реформ, убрав лишние барьеры, наша страна сможет стать привлекательной для инвестиций. Также необходимо сократить численность госаппарата и упростить бюрократический фактор.

Большинство экспертов, которые приняли участие в саммите, считают, что главное — не бояться принимать смелые решения и действовать незамедлительно. Представители власти должны использовать опыт зарубежных стран и воплотить в жизнь все реформы, которые смогут вывести Украину из кризиса. Сегодня нашей стране не стоит упускать шанс стать независимой и успешной.

Похожие статьи:

Новости БизнесаГерега обещала вернуться

Новости в мире​Банковская тайна больше не существует в ЕС

Новости в миреВ Варшаве открылся саммит НАТО.СМИ

Новости УкраиныРейтинги Украины «негативны» - Standard & Poor's

Политические статьиЧто можно ожидать от Медведя, непожимая ему руки ?

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети