Коломойский и Боголюбов отжали у “Cемьи” проданный под давлением газовый бизнес

10 ноября 2014
3235 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article5996.jpg

Два года назад Коломойскому пришлось продать эти акции по номинальной стоимости структурам, близким к бывшим соратникам Виктора Януковича — Эдуарду Ставицкому и Андрею Клюеву.


Группа “Приват” владела 90% “Укрнефтебурения” через офшорную компанию Deripon Comercial Ltd. В декабре 2012 года Коломойскому пришлось продать половину своих акций новосозданным британским компаниям Ariana Business Ltd и Ares Systems Ltd.

Конечным собственником этих структур являются предприниматели, близкие к Виктору Януковичу — Николай Злочевский с долей 10%, а также Андрей Клюев и Эдуард Ставицкий. 8 сентября Хозяйственный суд Киева отказал “приватовской” компании в удовлетворении иска. Deripon Comercial Ltd подала апелляцию, которая была удовлетворена в полном объеме.

22 октября Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными сделки по продаже 45% акций Ariana Business и Ares Systems и обязал номинальных держателей этого пакета зачислить проданные акции на счета Deripon Comercial Ltd.

В 2012 году Ariana Business и Ares Systems заплатили за покупку 45% акций “Укрнефтебурения” 133 310 грн. В то время, как рыночная цена этого пакета составляла почти 265 млн грн, говорится в решении суда. Юристы группы “Приват” смогли убедить суд, что сделка была осуществлена под давлением. “Все активы компании на тот момент находились в налоговом залоге из-за долгов по платежам в бюджеты, — рассказал представитель компании “Бизнес-Инвест”, которая выступала брокеров в сделке, — Кроме того, лицензия “Укрнефтебурения” на разработку Сахалинского месторождения была аннулирована министерством (Минприроды). По сути, эти обстоятельства суд расценил как искусственные, чтобы вынудить провести сделку”.

Впрочем, владельцы Ariana Business и Ares Systems без борьбы отдавить свои активы не собираются. В сентябре Ariana Business подала иск в Киевский хозяйственный суд с требованием признать недействительным устав “Укрнефтебурения” в части участия группы “Приват” в капитале этой компании. Правда, шансы у “Cемьи” отстоять свой бизнес небольшие.

“Укрнефтебурение” полностью находиться под контролем Привата еще с апреля этого года. Это касается и руководства компании и заключаемых сделок, — рассказал акционер одной из газодобывающих компаний. — Даже если суд станет на сторону этих структур (Ariana Business и Ares Systems), это ни на что не повлияет”.

“Укрнефтебурение” — шестая по объему добычи частная газодобывающая компания в Украине. В прошлом году она добыла 140 млн кубометров газа, а ее выручка составила 616 млн грн. За десять месяцев этого года, по данным Минэнерго, “Укрнефтебурение” нарастила добычу нефти и газа на 33%. Компания разрабатывает крупное Сахалинское газоконденсатное месторождение, разведанные запасы которого составляют 15 млрд кубометров газа. До 2009 года основным акционером “Укрнефтебурения” был бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский. В конце 2009 года он перепродал свою долю структурам группы “Приват” Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которые после сделки сконцентрировали почти 90% компании.

Похожие статьи:

Новости в миреУ Болівії суд відмовився дозволити аборти

Новости УкраиныРозгін Євромайдану 30 листопада. Суд виправдав Попова і Сівковича

Новости ПолитикиСуд відмовився замінити вирок Іващенку

Новости в миреБібер зміг домовитися з охоронцем, що подав на співака до суду за побиття

Новости ПолитикиВласенко заявляет, что его хотят посадить в тюрьму на два года

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети