После конца паники в банках гривна начала укрепляться

24 декабря 2013
1432 просмотра Голосов: 0 Автор:agresor
article2270.jpg

 Новости об обещанном Украине кредите в $15 млрд к концу прошлой недели начали успокаивать вкладчиков банков.

 

«Сообщение о крупном российском займе сняло угрозу девальвации нацвалюты. И вкладчики перестали конвертировать гривневые депозиты в валютные», — подтвердил «Вестям» председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. «Более того, многие переводят вклады обратно — из доллара в гривну», — дополнил его заместитель предправления Сбербанка России Сергей Наумов. Перестали граждане и активно снимать средства. «Действительно был отток с карточных счетов. Но уже сейчас мы вышли в плюс — средства возвращаются в банки», — сообщил нам заместитель председателя правления VAB Банка Антон Шаперенков.

Возвращают их не только положительными новостями, но и новыми предложениями: за последние полторы недели финансисты подняли ставки по краткосрочным депозитам (2 месяца) в нацвалюте сразу на 3–5,5% годовых, и средний процент здесь достиг 20% годовых. Доходность 12-месячных вложений поднялась лишь на 0,5–1,5% годовых — до 17,5% годовых. «Думаю, после новогодних праздников ставки немного снизятся», — спрогнозировал нам Сергей Наумов.

ДОЛЛАР ПОДЕШЕВЕЛ

Кредитные новости выровняли ситуацию на валютном рынке. Еще в пятницу доллар на безналичных торгах подешевел на 4 копейки, а вчера и вовсе просел — до 8,23–8,27 грн/$ — к уровню 20-х чисел ноября. «Когда речь зашла о привлечении $15 млрд, все поняли, что дефицита доллара и девальвации гривны не будет. И те, кто дожидался более высоких курсов, начали продавать валюту», — объяснил главный экономист казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Это же движение тут же подхватил и наличный рынок. Финансисты покупали доллар у населения уже не по 8,26 грн/$, а по 8,23 грн/$ (в некоторых банках вообще по 8,21 грн/$). Продавали же наличный бакс людям еще дорого — в среднем по 8,28 грн/$. «К концу года курс гривны вполне может стабилизироваться на уровне 8,25–8,27 грн/$», — спрогнозировал «Вестям» первый заместитель предправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Допускают финансисты и более оптимистичный сценарий. «Мы ожидаем, что с приближением новогодних праздников граждане станут продавать больше валюты, и курс снизится до 8,20–8,22 грн/$», — сказал нам начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

ВАЛЮТЫ БУДЕТ МНОГО

Оптимистичные прогнозы по курсу гривны финансисты дают и на 2014 год. «По нашим расчетам, на протяжении всего года он будет колебаться в узком диапазоне — 8,15–8,3 грн/$», — заверил нас Сологуб.

Делая такие прикидки, банкиры ссылаются не только на $15 млрд, но и на дополнительные вливания, которых ждут от российских банков-кредиторов. Как сообщил вчера «Вестям» председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, их объем в будущем году может достичь $5 млрд. «Я думаю, если говорить о четырех крупнейших банках России, представленных в Украине (Проминвестбанке, Сбербанке России, ВТБ и Альфа-Банке), то $5 млрд — это вполне реальная цифра. Речь идет о кредитах на строительство метро на Троещину в Киеве, о совместном строительстве самолетов, о сельском хозяйстве и других отраслях», — сказал он.

ЭКСПОРТ ПРЕВЫСИТ ИМПОРТ?

Наконец, снижение цен на газ может позволить нашей стране уже в следующем году (впервые с 2004 года) выйти на положительный торговый баланс (то есть экспорт превысит импорт). Либо дефицит баланса сократится до небольшой величины. И в том и в другом случае гривна получит дополнительную подушку безопасности.

Бюджет и перспективы Украины

Напомним, после того, как от России получили скидку на газ и миллиардные кредиты, в бюджет решили заложить достаточно серьезное повышение соцвыплат по ряду позиций (зарплаты бюджетников, например, вырастут на 19%).

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети