Пропавшая грамота. Каким будет бюджет-2014

12 декабря 2013
2146 просмотров Голосов: Автор:wind
article1939.jpg

Полоса неопределенности

Похоже, в 2014 год Украина войдет без госбюджета. Еще 14 сентября проект документа был зарегистрирован в Верховной Раде и тут же отправлен на доработку. Его финальную редакцию так никто и не увидел, а достоянием медиа-пространства становились только промежуточные версии, которые, по оценкам опрошенных ЛІГАБізнесІнформ экспертов, строились на нереалистичных макропрогнозах.

Сдвинуть процесс с мертвой точки не дает отсутствие ресурсов для формирования достаточной расходной части бюджета. Особенно остро стоят вопросырефинансирования валютных долгов, выплаты по которым в 2014 году составят $7,3 млрд., и снижения дефицита НАК Нафтогаз Украины (для чего нужно либо повысить тарифы для населения, либо снизить себестоимость газа). "Причиной задержки бюджетного процесса стало отсутствие возможностей найти финансирование дефицитной расходной части бюджета, даже на уровне 2013 года, - говорит глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. - Внутренние источники исчерпаны из-за жесткой фискальной политики, практически отсутствуют перспективы договориться о финансировании с МВФ и ЕС, но и с Россией, несмотря на громкие обещания, пока также нет конкретных соглашений". Впрочем, из-за приостановки евроинтеграционных процессов и нежелания выполнять требования МВФ именно РФ является для правительства последней надеждой.

Проблемы с выполнением бюджета 2013 года ставят под сомнение принятие реалистичного бюджета на 2014 год

Трудности возникают не только с формированием бюджета на 2014 год, но и с выполнением текущего бюджета. Перебои с финансированием незащищенных статей местных бюджетов проявились задолго до Майдана и продолжают усиливаться. Ведущий исследователь Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий считает, что из-за недовыполнения плана по доходам правительству надо было провести секвестр бюджета не позднее сентября 2013 года, иначе расходы по итогам года будут недофинансированы почти на 60 млрд. грн.

Сектор газа

Ключевым фактором, от которого зависят показатели бюджета 2014 года, является цена на газ. "Нежелание правительство повышать тарифы на газ для населения ведет к ухудшению финансового состояния Нафтогаза. А единственным источником для финансирования его дефицита является госбюджет, так как госбанки уже накопили значительный портфель кредитов этой компании", - объясняет Александра Бетлий. Пересмотр цены на газ, по словам директора рейтингового агентства IBI-Rating Григория Перервы, поможет сократить дефицит бюджета и снизить потребность во внешнем финансировании.

Снижение цены на газ на условиях увеличения потребления не спасет бюджет от дефицита

Итог переговоров с РФ, где вопрос о газе наверняка поднимается, пока не ясен. Но министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в одном из недавних интервью поспешил заявить, что госбюджет-2014 год будет рассчитываться с учетом цены на газ в $280 за тыс. кубометров. По мнению директора энергетических программ Центра Номос Михаила Гончара, за подобные уступки Россия может потребовать от Украины вхождения в Таможенный союз и передачи Газпрому газотранспортной системы. "Такое решение обесценит ряд уже начатых проектов, связанных с газозамещением, синтезом газа из угля и разработкой нетрадиционного газа. При этом, удовлетворив интересы олигархов, государство, скорее всего, не решит проблему дефицита Нафтогаза. Ведь Газпром в обмен на дешевый газ может потребовать увеличения объема потребления", - предупреждает собеседникЛІГАБізнесІнформ.

Назад в девяностые

"Шансы на принятие бюджета до конца года довольно малы, что чревато колоссальными рисками, - считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Ведь до принятия документа продолжение переговоров с МВФ будет нереальным, а возможности для привлечения внешних заимствований - утерянными". По мнению эксперта Ассоциации городов Украины по вопросам бюджетного законодательства Александра Слобожана, даже если парламенту удастся принять документ до конца года, органы местного самоуправления не успеют попринимать местные бюджеты. Ведь по информации собеседника ЛІГАБізнесІнформ, пока нет никакой возможности осуществлять расчеты на 2014 год, так как для этого не было предоставлено ни одного индикатора.

Для Украины подобные прецеденты отнюдь не новы. "В середине 90-х бюджет принимали и в марте, и в июне, - вспоминает Григорий Перерва. - Начиная с 2001 года главный финансовый документ подписывался в декабре. Исключением стал лишь 2010 год, когда из-за баталий между властью Ющенко-Тимошенко и оппозицией Януковича закон приняли лишь в конце апреля после прихода нового президента". Собеседник ЛІГАБізнесІнформ напоминает, что при отсутствии бюджета финансирование проводят по временной росписи, согласно которой ежемесячные расходы не могут превышать 1/12 от объема расходов предыдущего года.

Если страна в 2014 году начнет жить по прошлогоднему бюджету  - дефицита и задержек платежей не миновать

"Учитывая прогнозируемое умеренное восстановление экономики в 2014 году, плановые бюджетные показатели должны быть близкими к реально полученным доходам и профинансированным расходам 2013 года. Если расходы составят 1/12 от фактических расходов этого года, могут возникнуть проблемы с финансированием таких статей как обслуживание госдолга, выплата зарплат бюджетникам и соцпомощи", - предупреждает Александра Бетлий.

Поспешное голосование за неадекватный документ таит не меньшие риски. "Не так важна дата принятия, как качество бюджета - сбалансированность доходной и расходной частей, соотношения центрального и местных бюджетов и реалистичность макропрогнозов", - отмечает Андрей Новак

Источник
.

 

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети