Украину ждет экономический хаос

5 февраля 2015
3368 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article7193.jpg

С 5 февраля НБУ планирует отказаться от индикативного курса, чтобы приблизить цену доллара на межбанке к отметкам черного рынка. Очередной этап перехода гривны к плавающему курсу затронет большинство валютных заемщиков – банки автоматически повысят курсы погашения кредитов. Из-за этого между банкирами и добросовестными заемщиками уже начали возникать конфликты.


На грани взрыва
Сегодня НБУ должен «устраниться» с межбанка, позволив банкам самостоятельно найти равновесный рыночный курс доллара. Последние три месяца НБУ каждый день проводил аукционы, в ходе которых продавал банкам сначала по $5 млн, а потом по $3 млн в день. Исходя из поданных банками котировок, он рассчитывал индикативный курс, который был рекомендован как курс для всех остальных сделок на межбанке, так и для наличного рынка (допускалось 5-процентное отклонение).

Это привело к тому, что отметка на межбанке надолго замерла на уровне 15,75 грн/$, в банковских обменных пунктах – на уровне 16,53 грн/$, а на черном рынке – свыше 20 грн/$. После того как 26 января НБУ предупредил банкиров о грядущих изменениях, они спрогнозировали курс «не меньше 20,5 грн/$» (см. «Подбор курса»).

Не дожидаясь четверга, НБУ уже начал ослаблять курс. Его официальное значение повысилось за три дня на 0,57 грн – до 16,73 грн/$, межбанк также пошел вверх. Вчера банки купили валюты для своих клиентов на $382 млн по 16,81 грн/$, тогда как еще накануне при курсе 15,88 грн/$ на торги было выставлено только $223 млн.

Универсальный отказ
Ожидание роста курса заставляет банки искать способы минимизировать убытки. Один из клиентов Универсал Банка вчера, что ему отказали в совершении ежемесячного платежа в счет погашения валютного кредита. Он каждый месяц приносил в отделение банка гривну, за которую покупал по курсу банка валюту для погашения долга. «У меня не приняли платеж по валютному кредиту. В отделении сказали, что это их внутреннее распоряжение. Я написал заявление об этом в банк и позвонил в Нацбанк», – рассказал заемщик.

В отделении банка, где не был принят платеж, что все платежи по кредитам принимаются «в ту дату, которая указана в договоре». Однако в договоре указывается не день платежа, а крайний срок платежа – «до 10-го числа». Это позволяет клиенту совершить платеж заранее в любой удобный день по курсу на день погашения. Теперь же ему в отделении предложили сделать это именно 10 февраля, когда курс может составлять ожидаемые банкирами «свыше 20 грн/$».

В центральном офисе Универсал Банка говорят, что это недоразумение. «Никаких внутренних распоряжений и ограничений в нашем банке нет. Если клиент пришел погасить очередной платеж по кредиту в указанные в договоре сроки, банк обязан принять у него этот платеж», – сказали в пресс-службе.

Неизбежное повышение
Индикативный курс лишь формально демонстрировал низкий курс. Основные же сделки заключались по гораздо более высокой цене. Поэтому после того как курс снова станет рыночным, банкиры обещают его рост как на межбанке (до уровня 20-22 грн/$), так и на наличном рынке. И банкам невыгодно «сегодня» принимать гривну от заемщиков, чтобы «завтра» получить убыток при покупке валюты. «Банк должен покупать валюту для валютных заемщиков на межбанке. Если курс там вырастет, то банк не сможет продавать доллары клиентам себе в убыток», – говорит казначей одного из крупных учреждений. Опасаться стоит заемщикам всех банков.

В последние месяцы банки продавали валюту заемщикам для выполнения ими своих валютных обязательство либо по официальному наличному курсу (порядка 16,5 грн/$), либо льготному, который был немного ниже. «Заемщики банка «Финансы и Кредит» могут воспользоваться специальным льготным курсом покупки валюты для погашения кредитов. Курс определяется еженедельно по понедельникам. На сегодня это 14 грн/$, что достаточно комфортно для тех клиентов, которые стремятся выполнить свои обязательства перед банком», – сообщили в пресс-службе банка «Финансы и Кредит». В банке «Надра» использовали льготный курс 10 грн/$, а клиенты УкрСиббанка говорят, что платили по 15 грн/$.

Многие другие банки вовсе не использовали льготные курсы или предлагали их только самым незащищенным категориям заемщиков. «Мы предлагали льготный курс для клиентов Луганской и Донецкой областей – 9,5 грн/$», – говорит начальник управления разработки продуктов Укрсоцбанка Ольга Шостак. После перехода всех игроков на рыночный курс льготные курсы могут исчезнуть или их сильно повысят. «Мы предлагаем ипотечным заемщикам специальный курс: в зависимости от многих параметров он составлял 11, 13 или 15 грн/$. Пересмотр курса будет зависеть от развития ситуации на валютном рынке», – сообщили в Райффайзен Банке

Елена Губарь

Похожие статьи:

Новости БизнесаПриватбанк ввел свой курс долара

Новости ЭкономикиНа міжбанку долар по 40 гривень

Новости УкраиныГривня продовжує посилюватися до річного максимуму щодо долара – курс НБУ

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети