Чем украинцам грозит повышение налога на связь

19 декабря 2013
1729 просмотров Голосов: 0 Автор:agresor
article2129.jpg

 В Верховной раде зарегистрирован законопроект поправок к Налоговому кодексу, в котором предлагается в пять раз увеличить налог за использование радиочастотного ресурса (РЧР) с 10 до 50 тыс. грн. за 1 МГц в месяц. 

 
Главное научно-экспертное управление Верховной рады уже рекомендовало отклонить законопроект как несогласованный с программой экономических реформ  на 2010-2014 годы, а также госпрограммой активизации развития экономики на 2013-2014 годы. 
 
Автор законопроекта, народный депутат от Партии регионов Валерий Омельченко от комментариев отказался. 

Операторы считают законопроект опасным для отрасли, учитывая стагнацию на рынке и отсутствие доступа к связи нового поколения (3G/4G). Рынок мобильной связи за девять месяцев этого года и так сократился на 4,3% для мобильной связи и 2,5% для телекоммуникационной отрасли в целом (данные Netton.Telecom). 
 
Последние несколько лет повышение тарифов на пользование РЧР происходит почти ежегодно, в 2010 и 2011 гг. налоги для операторов также увеличивались пятикратно. "Новое повышение налогов приведет к необоснованному увеличению расходов операторов, а значит и к уменьшению их доходов", — уверен Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению Киевстар.  

Повышение налогов негативно скажется на пользователях, поскольку неизбежно приведет к повышению потребительских цен на связь, вызовет массовое неудовольствие абонентов, считают в МТС Украина. Кроме того, рост налогов даст негативный сигнал инвесторам об ухудшении инвестиционного климата в стране, считают в компании. 
 
"Решение о данном законопроекте было принято внезапно, оно не обсуждалось с общественностью, не обсуждалось с игроками рынка, и не имеет под собой никаких экономических оснований. Ни рынок, ни абоненты не готовы платить такие суммы", — отметили в компании. 
 
Пятикратное повышение платы за РЧР ограничивает возможности для развития, считают в Астелит (ТМ Life:). "Мы направили официальный запрос в соответствующий Комитет парламента и надеется на высокий профессионализм законодательного органа в принятии решений", — заявили в компании. 

<a href="http://liga.net/">Источник</a>
Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети