Алексей Онипко: Ротор (ветрогенератор) Онипко для низких скоростей ветра

17 апреля 2014
134538 просмотров Голосов: 2 Автор:Pavel Nek
article4507.jpg

«Моё хобби – ветроэнергетика. Мне удалось с группой за долгие годы наконец-то создать ветроэлектростанцию, которая работает при малых скоростях ветра. То, что, кстати, половина России, ее европейская часть, находится на территории, где малые скорости ветра, показывает возможность использования этой электростанции. Хоть ветряков выпускают несколько десятков тысяч в мире, но таких, которые бы работали при скорости ветра в 1 метр в секунду, 2 метра в секунду, таких мы не знаем», — с нами делится впечатлениями изобретатель Алексей Онипко, президент Украинской академии наук, разработавший уникальное устройство, способное добывать энергию от ветра небольших скоростей.

По своему существу, благодаря таким ветрякам мир получает «дармовую» энергетику. Хотя научный сотрудник Академии наук так не считает, ведь изготовление такой станции само по себе тоже стоит денег. Но тут же соглашается с тем, что отдача от таких «инвестиций» гораздо превышает себестоимость материала на изготовление станции.

Секрет специальной установки в некой турбине, которая не имеет аналогов в мире. Она сделана из алюминия и имеет специфичную форму, которая как раз и гарантирует работу при небольших ветровых скоростях.

Главными преимуществами ветроустановки являются:

— возможность работать в широком диапазоне скоростей ветра 0,3-20 м/с;
— приспособление к резкому изменению скорости и направлению ветрового потока;

— высокий коэффициент преобразования энергии ветра;

— широкий диапазон мощностей от 500 до 10 000 Вт;

— не требует высокой мачты.

«Я живу в коттедже недалеко от города, — утверждает изобретатель, — и пользуюсь исключительно ветровой энергией. Это была моя мечта, и наконец-то я ее осуществил. Даже линия электропередач у меня обрезана, чтобы не было подозрений (улыбается)».

Так как турбина низкооборотная, для птиц она не становит никакой опасности. Кроме того, в работе она совершенно бесшумная. Максимальная скорость такой турбины – 100 оборотов в минуту.

Производство альтернативных энергетических систем сегодня как нельзя кстати. Право на выпуск ветрогенераторов принадлежит Украине. Этот продукт должен должен получить поддержку внутри страны, а количество энергии, добытой подобными путем, — увеличиться. Это поможет сократить зависимость от дорогих и затратных атомных электростанций, устаревших теплоэлектроцентралей и прочих традиционных энергетических систем.

На сайте Украинской Академии наук о ветроустановке пишут: «Разработка УАН была высоко оценена международным жюри во главе с проф. Пьером Фюмьером (Бельгия), Национальным жюри во главе с представителем Украины в Европейской ассоциации ТРИЗ Антоном Карловым (Украина) и награждена многочисленными медалями и наградами разных стран».


Комментарии 16

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети