Каркас елки с Майдана мохранят как артефакт

13 августа 2014
2005 просмотров Голосов: 0 Автор:Dreamy
article5393.jpg

Каркас елки, стоящей на Майдане Независимости в Киеве, необходимо сохранить как артефакт для будущего музея Майдана. Об этом сообщили в Украинском институте национальной памяти.

УИНП обратился с официальным письмом к киевской мэрии с просьбой обеспечить сохранность и музеефикацию «Елки» (каркаса искусственной елки с флагами и плакатами, которые имеют отношение к Революции Достоинства).

Заместитель директора УИНП Александр Зинченко считает, что недостроенная майдановская «елка» стала своеобразным символом Евромайдана, ведь разгон 30 ноября состоялся под предлогом установления новогодней елки, а вече 1 декабря началось с ее захвата митингующими.

«Каркас елки превратился в символ несогласия с режимом Януковича, — отметил Зинченко. — Эти артефакты являются важными для украинской национальной памяти и должны быть сохранены для потомков».

Отметим, что в феврале 2014 Национальный художественный музей выразил желание получить в свою экспозицию катапульту, которую использовали протестующие на Майдане. Сейчас эта катапульта уже получила охранный документ от НХМУ и находится на территории музея.

Недавно киевские городские власти сообщили, что в ближайшее время демонтируют металлический каркас елки, что стоит на Майдане Независимоти.

Напомним, ранее постоянные обитатели Майдана требовали оставить там «революционную елку». А в Киевской горгосадминистрации (КГГА) заявляли, что район Майдана Независимости нужно сделать зоной памяти по погибшим во время столкновений в Киеве зимой 2013-2014 года, без новогодних елок и празднеств.

Похожие статьи:

Новости ПолитикиДобкін остаточно зійшов з розуму, назвав киян "недалекими" і запропонував повернути Харкову статус столиці

Новости ПолитикиИсполнение закона об амнистии митингующих будет под контролем

Новости ПолитикиОпозиція готується назвати "єдину команду для перемоги"

Новости ПолитикиОпозиція починає запис всіх бажаючих до об'єднання "Майдан"

Новости Общества​Користувачі соціальних мереж проти концертів Ані Лорак

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети