Киев отметил три больших праздника — День защитника Украины, Покров и День украинского казачества

15 октября 2015
1745 просмотров Голосов: 0 Автор:Роман Новицкий
article10621.jpg

Вчера в Киеве на Михайловской площади открылась выставка военной техники «Сила Непокоренных» (продлится до 18 октября), около сотни кадетов приняли свою первую присягу, а в «Мамаевой слободе» посетителей накормили казацкой кашей.

1185917_

На площади. На «Марш героев» собрались активисты. Фото: Г. Салай

ТЕХНИКА. Ближе к обеду на Михайловской уже было яблоку негде упасть. Сотни киевлян с интересом разглядывали новенькие БТРы, оружие, минометы, КрАЗы, военную форму, беспилотники, бронированные патрульные авто, квадроциклы, ремонтно-эвакуационные автомобили.

1185921_

Фото: Г. Салай

Большинство экспонатов можно было не просто посмотреть, но и пощупать. Каждый желающий мог «прицелиться» из винтовки и автомата, примерить каску и бронежилет, посмотреть, как выглядит внутри военная баня-прачечная на колесах.

Особой популярностью у маленьких посетителей пользовались БТРы. Мальчишки в возрасте от 7 до 10 лет взбирались на крыши бронетранспортеров, где тут же начинали играть «в войнушки». Самые активные даже отдавали команду: «Пли!» — воображая, что управляют огромной пушкой.

1185924_

Техника. Малышня «захватывала» бронетранспортеры, на которых тут же устраивала игры «в войнушки». Фото: Г. Салай

В центре площади, напротив памятника княгине Ольге, под стеклянный купол поместили один из самых ценных экспонатов выставки — обгоревший флаг Украины, который обнаружила украинская поисковая группа под Иловайском.

В это же время с Михайловской площади стартовал «Марш героев», который организовали «Свобода», «Правый сектор», Организация украинских националистов и Конгресс украинских националистов. Активисты с флагами и транспарантами двинулись к Лукьяновскому СИЗО, тем самым значительно осложняя движение транспорта на дорогах.

1185882_

Фото: Г. Салай

Во время марша один из его участников бросил в толпу петарду. Благо, никто не пострадал. Для охраны порядка, колонну сопровождали правоохранители. «При обыске у десяти активистов изъяли кастеты, ножи, балаклавы и пиротехнику», — рассказал начальник столичной милиции Александр Терещук. Никого из марширующих не задержали.

КАДЕТЫ И КАЗАКИ. Также вчера приняли присягу 69 воспитанников первых кадетских классов лицея-интерната «Кадетский корпус». После благословения духовенства, архимандрита Алипия, кадеты надели первые в их жизни погоны и дали свою первую присягу, которая звучала так: «Всегда высоко нести почетное звание кадета, нигде и никогда не опозорить честь родного лицея». По случаю Покрова и Дня казачества устроили празднование и в музее «Мамаева слобода». Посетители могли пострелять из лука, покататься на конях и отведать традиционную казацкую кашу, которой угощали желающих.

1185926__01

Фото: Г. Салай

Похожие статьи:

Новости Политики​Вице-премьер РФ предлагает госсекретарю США провести встречу с Веркой Сердючкой

Новости КиеваУ Києві 1 лютого відбудеться Форум Євромайданів України

Новости Сельского хозяйстваКиев продает свою часть свинокомплекса "Калита"

Новости КиеваУ Києві горіла церква УПЦ МП

Новости УкраиныМилиция в Киеве сознательно атаковала медиков и журналистов

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети