Лидер «РУХ ЗА РЕФОРМЫ» Сергей Думчев о том, кому выгодно реанимировать Омельченко

10 октября 2015
2939 просмотров Голосов: 1 Автор:Роман Новицкий
article10571.jpg

Камбек Сан Саныча или Несколько слов от Сергея Думчева о том, кому выгодно реанимировать Омельченко

Сергей Думчев, лидер партии «РУХ ЗА РЕФОРМИ»

Весьма «своевременно», как раз перед началом избирательной кампании, появился такой себе ненавязчивый опрос по поводу того, кто из столичных градоначальников был лучшим мэром Киева. В социологию играл портал KievNews, который якобы опросил 22 тысячи читателей. Как и следовало ожидать, деятельность действующего мэра Виталия Кличко была оценена достаточно высоко – чемпион стал серебряным призером, получив 26% голосов.

В плюсы ему, как не удивительно, записали борьбу с МАФами, а квинтэссенция размышлений о Кличко звучала так: «Дайте ему еще пару лет, и он превратит Киев в европейский город». Третье и четвертое места достались, соответственно, Попову и Черновецкому – эти двое финишировали с почти одинаковым рейтингом. А вот первенство в соревновании отошло Александру Омельченко – лучшим мэром его признали 52% опрошенных. Оказывается, при Омельченко «были чистота и порядок» и «очень жаль, что киевляне не оценили такого мэра».

Вспомнить все

Понятно, что подобный опрос был обнародован неслучайно. Как неслучайны и публикации и интервью, касающиеся Омельченко или записанные с ним самим. В беседах с медийщиками Сан Саныч не жалеет черных красок для описания ситуации в городе и критических стрел для его нынешней власти. Нельзя сказать, чтобы эта критика была незаслуженной. Однако и самого Омельченко есть в чем упрекнуть.

Тем, кто начал ностальгировать по «чистоте и порядку», которые как будто были при Сан Саныче, не мешает вспомнить, что, при всей своей исключительной осторожности, Омельченко таки становился (и не раз) фигурантом скандалов различной степени весомости. В 1999-м по городу распространялись листовки, в которых говорилось о принадлежащих Омельченко четырех пятикомнатных квартирах в Киеве. Еще речь шла о лоббировании им интересов своего сына, который на тот момент владел компаниями «Транспортник» и «Автомир», а также заводами по производству кирпича и тротуарной плитки.

Помимо этого, в августе 2002 года Генеральная прокуратура во главе со Святославом Пискуном возбудила уголовное дело по факту превышения полномочий со стороны руководителей администрации Киевского городского совета. ГПУ пыталась наложить вето на пять решений Киевсовета. В частности, в 1998 году горсовет утвердил создание экологического фонда, который попал под прокурорский арест одним из первых. Кроме того, Генеральная прокуратура выступала против объединения ряда коммунальных объектов столицы, создания управления земельных ресурсов и Фонда имущества города Киева.

В том же году появилась уголовное дело по факту строительства фитнес-центра на территории Софии и кафе в Лавре. Тогдашний глава ГПУ Святослав Пискун говорил: «У нас есть вопросы и к Александру Александровичу Омельченко как к руководителю Киевской городской администрации». Однако на свои вопросы Пискун ответов не получил – дело было замято.

Наконец, в августе 2004 года прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту злоупотреблений должностными лицами Киевгорадминистрации при распределении и предоставлении жилья. Начальник пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко, комментируя возбуждение уголовного дела, заявил, что «политических мотивов в нем нет». Чем завершилось расследование и какова роль в этом деле Александра Омельченко, Генпрокуратура так и не сообщила.

«Тигры» у власти

В конце 1990-х — начале 2000-х распространенной была версия о том, что Омельченко покровительствует Леонид Кучма. Во всяком случае, неоспоримым фактом остается то, что все годы своего правления Сан Саныч был неприкасаемым. Не только прокуратура всех рангов, но и Конституционный Суд не сумел ничего предпринять против Омельченко.

И когда его ярый оппонент Черновецкий обратился в КСУ относительно незаконности пребывания мэра Киева на занимаемой должности (на тот момент Омельченко уже исполнилось 65 лет), истец получил отпор. Суд не нашел противоречия между возрастом Омельченко и его статусом. Не последнюю роль в этом, по-видимому, сыграла и позиция ровесника мэра – Леонида Даниловича, который в своем 65-летнем возрасте также не спешил оставить пост Президента.

Кучма шутил о том, что хоть он и столичный градоначальник родились в год Тигра, Омельченко оказался «тигрее». «Сколько я его знаю, а просчитать до конца его решения не могу», – говорил екс-Президент. И как в воду глядел. Вряд ли было ожидаемым, что 77-летний Омельченко снова «всплывет» на киевских горизонтах. Тем более, что на киевлян, которые когда-то предпочли не его, а Черновецкого, бывший мэр был весьма обижен.

Между тем, кто-то очень активно подталкивает Сан Саныча к участию в выборах. Более того: из Омельченко делают локомотив, который потянет за собой отброшенных на обочину, но страстно жаждущих вернуться во власть персон. Речь идет, в частности, об экс-советнице Черновецкого Алле Шлапак, его же бывшем зяте Виталии Павлике и секретаре земельной комиссии Сергее Крымчаке.

Съезд партии «Единство», которую возглавляет Омельченко, выдвинул своего лидера на должность мера, что же касается тех, кто пойдет в его фарватере, то эти фамилии особо не афишируются. Но и без этого первая миссия, возложенная на Омельченко, ясна: завести в Киевсовет людей Черновецкого и вообще всех, на кого укажут непритязательному кандидату.

Не догнать, но согреться

Вторая задача несколько многограннее: на этапе первого тура выборов всячески «троллить» нынешнюю власть, ругать ее за недостатки и апеллировать к коллективной памяти киевлян, которая вдруг дала сбой и начала работать на прославление Александра Омельченко.

Для этого в ход идут не только аматорство от KievNews, но и «социология» от таких известных структур, как Центр «София», который в середине сентября обнародовал собственные рейтинги. Согласно им, самыми популярными лидерами среди киевлян являются Кличко и Омельченко (с 25 и 13 процентами поддержки, соответственно). Социологами из «Софии» руководит Андрей Ермолаев, который формально оппонирует власти, но фактически ее поддерживает.

Что же касается второго тура, то предполагается, что на этом этапе среди победителей окажутся Кличко и Омельченко. Когда дело дойдет до выбора между старым и новым мером, Сан Саныча быстро выведут из игры.

Вот тут как раз ему и припомнят все нарушения, все открытые уголовные дела, а также первые случаи противозаконной застройки, уродование внешнего вида столицы, угрозу памятникам архитектуры, земельный дерибан и тому подобное. Выяснится, что «чистота и порядок» были как раз при Кличко, а не при его сопернике.

Однако, скорее всего, Сан Саныч прекрасно понимает, как именно его собираются использовать. Во-первых, он далеко не вчера пришел в политику. Во-вторых, ему наверняка компенсируют нанесенный «моральный ущерб». В-третьих, возможность напомнить о себе (пусть даже таким образом) для политика, который десяток лет «простаивал вхолостую» – уже находка. А Александр Омельченко своего не упустит. Что было доказано всеми его «киевскими» годами.

Заходите на страницу Facebook «РУХ ЗА РЕФОРМЫ»

Похожие статьи:

Политические статьиСвятослав Козырев: Рух за реформи - будущее Украины

Новости ПолитикиНайбільш «київська» партія на виборах - "РУХ ЗА РЕФОРМИ"

ИнтервьюСвятослав Козирєв: Рух За Реформи – настав час змін!

Образование и наукаСвятослав Козырев: Реформы уже начались

Новости ПолитикиРух за реформы: Святослав Козырев организовал шахматный турнир

Комментарии 1

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети