Киевская городская государственная администрация опубликовала правила поведения граждан при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера.
Для укрытия населения создан фонд защитных сооружений гражданской защиты, который включает убежища гражданской защиты, подземное пространство метрополитена, подвальные помещения жилых домов, подземные паркинги и другие сооружения подземного пространства.
«Организации и владельцы указанных сооружений в случае необходимости обеспечат свободный доступ для укрытия», — сообщили в КГГА.
Согласно Кодексу гражданской защиты Украины, укрытию в убежищах подлежат:
а) работники крупнейшей работающей смены субъектов хозяйствования, отнесенных к соответствующим категориям гражданской защиты и расположенных в зонах возможных значительных разрушений населенных пунктов, которые продолжают свою деятельность в особый период;
б) персонал атомных электростанций, других ядерных установок и работники субъектов хозяйствования, обеспечивающих функционирование таких станций (установок);
в) работники крупнейшей работающей смены субъектов хозяйствования, отнесенных к категории особой важности гражданской защиты и расположенных за пределами зон возможных значительных разрушений населенных пунктов, а также работники дежурного персонала субъектов хозяйствования, которые обеспечивают жизнедеятельность городов, отнесенных к соответствующим группам гражданской защиты;
г) пациенты, медицинский и обслуживающий персонал учреждений здравоохранения, которые не подлежат эвакуации или не могут быть эвакуированы в безопасное место.
Для защиты людей от некоторых факторов опасности, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций в мирное время, и воздействия средств поражения в особый период также используются сооружения двойного назначения и простейшие укрытия.
Сооружение двойного назначения — это наземная или подземная постройка, которая может быть использована по основному функциональному назначению и для защиты населения.
Простейшее укрытие — это фортификационное сооружение, цокольное или подвальное помещение, снижающее комбинированное поражение людей от опасных последствий чрезвычайных ситуаций, а также от воздействия средств поражения в особый период.
Оповещение
Главный способ оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций — это передача сообщения сетью проводного вещания (через квартирные и внешние громкоговорители), а также через местные радиовещательные станции и телевидение, передвижные автомобили, оснащенные громкоговорителями. Для привлечения внимания населения в экстремальных случаях перед передачей информации включаются сирены и другие сигнальные средства.
«Запомните! Сирены и прерывистые гудки других сигнальных средств означают сигнал гражданской обороны „ВНИМАНИЕ ВСЕМ“. Услышав такой сигнал, немедленно включите громкоговоритель, радиоприемник или телевизор и слушайте сообщение управления по вопросам чрезвычайных ситуаций», — отметили в КГГА.
На каждый случай чрезвычайных ситуаций подготовлены варианты сообщений на возможные чрезвычайные ситуации. После звуковых сигналов передается речевая информация о чрезвычайной ситуации.
Выслушав сообщение, каждый гражданин должен действовать без паники и суеты в соответствии с полученными указаниями.
Сообщение содержит информацию о чрезвычайной ситуации, место и время ее возникновения; территория (районы, массивы, улицы, дома и т.д.), которая попадает в ячейки (зоны) поражения; порядок действий при чрезвычайных ситуациях и другая информация.
Сообщения будут зависеть от экстремальных условий, размеров, продолжительности и масштабности возможных последствий чрезвычайных ситуаций, степени опасности факторов поражения для населения города и состояния спасательных и неотложных аварийных восстановительных работ.
Каждый гражданин, который находится на работе, должен выполнять все распоряжения руководителя гражданской защиты субъекта хозяйственной деятельности, действовать в соответствии с планом гражданской защиты, а также участвовать в проведении аварийно-спасательных работ в составе формирований или по указаниям органов управления ЦЗ.
Если вы находитесь дома при возникновении чрезвычайной ситуации, следует:
Если сигнал застал вас в транспорте, общественном месте (магазине, театре, на рынке и т.д.) необходимо внимательно и спокойно выслушать сообщение, определиться, где поблизости находится станция метрополитена, укрытие и как можно быстрее до него добраться. Если есть время, можно скорее добраться домой и действовать в соответствии с полученными указаниями.
Новости Бизнеса → Наркотрафик.UA.
Новости Украины → Рибак відкинув можливість введення НС в Україні
Новости Сельского хозяйства → Украина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых
Новости Украины → В Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС