Картину Ван Гога продали за 61,8 млн долларов

6 ноября 2014
2852 просмотра Голосов: 0 Автор:Dreamy
article5937.jpg

Картина Винсента Ван Гога «Натюрморт. Ваза с ромашками и маками» была продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 61,8 млн долларов.

Полотно было создано художником в последние годы жизни, и ориентировочная цена лота составляла 50 млн.

По словам устроителей аукциона, картина была куплена частным инвестором из Азии, не пожелавшим раскрывать свое имя.

Над «Вазой с ромашками и маками» Ван Гог работал в июне 1890 года в доме своего друга доктора Поля Гаше в городке Овер-сюр-Уаз.

В отличие от большинства других полотен, эта работа была продана еще при жизни художника.

«Эта картина была создана всего за несколько недель до трагической гибели Ван Гога и передает то сложное эмоциональное состояние, в котором он в то время находился», — отметил руководитель департамента импрессионизма и модернизма в Sotheby's Саймон Шо.

Самой дорогой работой Ван Гога сейчас является «Портрет доктора Гаше» 1890 года. Это полотно было продано в мае 1990 года на торгах аукционного дома Christie's за 82,5 млн долларов.

На протяжении следующих 15 лет картина возглавляла список самых дорогих работ, когда-либо проданных с аукциона.

Ну, а рекорд нынешних торгов в Нью-Йорке поставила работа швейцарского скульптора Альберто Джакометти, которая считается шедевром современного искусства и более четырех десятилетий находилась в одной частной коллекции.

Эта бронзовая композиция ушла за более чем 100 млн долларов, хотя абсолютный рекорд для этого художника в 104,3 млн так и не был побит.

Большой интерес у покупателей вызвала также «Голова» работы Амедео Модильяни, вытесанная из куска песчаника, удачно «позаимствованного» скульптором на парижской стройке.

Она была продана за 70,7 млн и побила прежний рекорд для работ этого итальянского художника и скульптора, составлявший 69 млн долларов.

Две скульптура британского художника Генри Мура были проданы за более чем миллион долларов.

Одновременно в Нью-Йорке на торгах аукциона Bonhams были выставлены произведения из коллекции недавно скончавшейся звезды Голливуда Лоран Бэколл.

Остальные предметы коллекции Бэколл, включающие мебель, ювелирные изделия и иные произведения искусства, будут выставлены на торги в марте.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети