Телеканал "Интер" покажет телевизионную премьеру украинского фильма "Иван Сила"

1 июня 2014
4112 просмотров Голосов: 1 Автор:Pavel Nek
article4914.jpg

Как говорят о картине ее создатели, это необычайная история про удивительно сильного, доброго и настоящего в чувствах и поступках героя, про его удивительных друзей и неожиданных врагов. Прототипом главного героя фильма стал украинский цирковой силач Иван Фирцак, которого в 1928-м году признали самым сильным человеком планеты. На пике своей карьеры в США он прекратил выступать, разорвав контракт и заплатив огромный штраф, — и вернулся на родину. Фильм воспроизводит отдельные страницы жизни молодого Ивана, который достойно прошел через серьезные испытания, возмужал и стал непобедимым великаном силы и духа.

Один из лучших фильмов украинского производства снят по мотивам книги украинского писателя Александра Гавроша «Невероятные приключения Ивана Силы». Авторы сценария и режиссеры — Виктор Андриенко и Игорь Письменный.

В фильме снялась целая плеяда украинских звезд — не только кинематографических.

Исполнителем роли Ивана Фирцака стал украинский силач греческого происхождения Дмитрий Халаджи. В 15 лет Дмитрий стал чемпионом Украины по рукопашному бою. Позже получил титул чемпиона Украины по народной борьбе, звание «Самого сильного в Донбассе», наконец, стал рекордсменом Книги рекордов Гиннеса Украины и России. Дмитрию удалось сразу на 10 кг побить рекорд легендарного античного силача Бибона, который мизинцем поднимал 152–килограммовый камень. За Дмитрием и другие фантастические достижения. В 2011-2012 годах Дмитрий Халаджи работал в США в цирке «Ринглинг Бразерс». Когда ему позвонили из Украины с предложением сняться в роли Фирцака, Дмитрий сразу же согласился, разорвав контракт с американцами. Он, как и его герой Фирцак, вернулся в Украину.

Также в картине снялись Василий Вирастюк, Ольга Сумская, Лесь Заднепровский, Богдан Бенюк, Борис Барский, Алексей Вертинский, Виктор Андриенко, Игорь Письменный, Сергей Романюк, Владимир Комаров.

Действие фильма разворачивается в Европе начала ХХ века. Все сцены сняты в живых зданиях и настоящих интерьерах той эпохи, в настоящей крепости, в настоящем цирке. Все до единого люди в кадре, включая многочисленную массовку, одеты в исторические костюмы, предоставленные для картины чешской студией «Баррандов». Во время съемок было задействовано 20 польских ретро-автомобилей. Посуда, старинные вещи, газеты, мебель и т.д. предоставлены частными коллекционерами и музеями.

Все зрелищные и силовые трюки выполнены в фильме вживую. В фильме снялось более 4000 тысячи актеров массовых сцен. Все цирковые сцены снимались в настоящем цирке Шапито в Киеве.

Большинство европейских сцен снято в Черновцах, а также в Каменец-Подольском. Часть съемок была осуществлена на родине Ивана Фирцака — в Иршавском районе Закарпатской области, в доме семьи Фирцак.

Прямая речь

Виктор Андриенко (автор сценария, режиссер и исполнитель одной из ролей): «Наш фильм — не только воспроизводит некоторые страницы из жизни самого сильного человека планеты ХХ века Ивана Фирцака. Благодаря участию в нем выдающихся атлетов современности — Дмитрия Халаджи, Василия Вирастюка и других, — нам удалось художественно соединить время и пространство. Именно в этих измерениях существуют наши герои — как минимум их объединяет целое столетие. Мы сознательно вышли за рамки жизненной истории главного героя — ведь и Фирцак, и Халаджи, и Вирастюк для любого молодого человека могут стать примером, как ставить перед собой цель и как достигать ее, рассчитывая только на собственные силы».

Игорь Письменный (автор сценария, режиссер и исполнитель одной из ролей): «Мы снимали хорошую историю про хорошего парня. Показывали реальные жизненные ситуации, в которых может оказаться каждый из нас, и искали выход — не просто правильный, а достойный».

Дмитрий Халаджи (исполнитель главной роли): «Я был еще подростком, когда мне попалась в руки книга Шапошникова „Русская сила, или Секреты атлетизма“. Там собрано огромное количество старинных систем тренировок. По ним и начал заниматься, что–то дополнял, что–то совершенствовал. Тогда же узнал и об Иване Фирцаке, когда прочитал публикацию в газете „Советский спорт“, и был удивлен, ведь до того считал, что знаю биографии всех наших атлетов разных времен. Представляете, в Европе существует два музея Фирцака, а у нас, в Украине, о нем почти никто не слышал! Именно благодаря Ивану Фирцаку я многому научился. Поэтому с радостью и удовольствием снялся в фильме „Иван Сила“. Главный посыл фильма — духовное и патриотическое воспитание молодежи. Почему–то у нас так получается, что примеров для юного поколения в истории нашей страны множество, но мы их не замечаем. Чаще обращаем внимание на чужих героев. Но нам нужно вспоминать о своем национальном достоянии».

Награды

Автор книги Александр Гаврош — победитель в конкурсе «Коронация слова» в 2011 году (I место в номинации «Пьесы для детей») за пьесу «Цирк Ивана Силы».

Авторы сценария Виктор Андриенко и Игорь Письменный — победители в «Коронации слова» в 2012 году (I место в номинации «Киносценарии для детей») за киносценарий фильма «Иван Сила».

Фильм «Иван Сила» получил диплом жюри Детского конкурса 43-го Киевского международного фестиваля «Молодость».

Похожие статьи:

Новости ОбществаОткрытое письмо телеканала ИНТЕР в ответ на давление власти

Новости УкраиныПропагандист телеканала "Интер" Игорь Шувалов выдворен из Украины на 5 лет

ПроисшествияОбьявлен бойкот телеканалу Интер

СкандалСкандальная шеф-редактор "Подробностей недели" канала "Интер" Столярова уволена по соглашению сторон

Новости ОбществаШтат звільнено, контракту з Інтером немає - Шустер

Комментарии 2

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети