Миссия Филы выполнена

15 ноября 2014
3014 просмотров Голосов: 0 Автор:Dreamy
article6060.jpg

Модуль «Филы», в среду успешно севший на комету 67P/Чурюмова-Герасименко, в пятницу вечером восстановил контакт с космическим зондом «Розетта» и передал новую порцию данных с поверхности кометы.

Затем модуль перешел в спящий режим из-за того, что на его борту иссяк запас энергии. Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) полагают, что «Филы» могут больше никогда не выйти на связь.

Но в Центре управления полетами ЕКА в Дармштадте выражают восторг по поводу уже полученной информации и заявляют, что первую посадку космического модуля на поверхность кометы можно считать безусловным успехом.

При посадке «Филы» оказались в тени, отбрасываемой скалой на краю кратера, и солнечные панели модуля не получали достаточно света для подзарядки батарей. В связи с этим специалисты ЕКА решили поднять модуль и развернуть его корпус. Поздно вечером в пятницу они сообщили в «Твиттере», что маневр прошел успешно. Ранее модуль провел бурение на поверхности кометы. Ученые надеются расшифровать химический состав полученной горной породы и получить ответ на вопрос, не благодаря ли кометам на Земле появились ключевые элементы, необходимые для начала жизни.

Однако несмотря на изменение позиции модуля, ситуация с энергоснабжением остается нестабильной. Миссия выполнена Но даже если модуль окончательно замолчал, специалисты Европейского космического агентства считают, что он уже выполнил свою миссию. По их словам, еще до начала бурения «Филы» выполнили 80% стоявших перед миссией научных задач. Зонд «Розетта» с модулем «Филы» были запущен в космос в 2004 году. Они преодолели 6,4 млрд километров, прежде чем достигли кометы 67Р, находящейся вблизи орбиты Юпитера.

Похожие статьи:

Новости НаукиНовости от модуля Филы

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети