Под Гренландией ученые обнаружили водохранилище с запасом воды около 140 млрд тонн

4 января 2014
1736 просмотров Голосов: 0 Автор:agresor
article2614.jpg

 Гигантский резервуар талой воды скрывается под ледяным покровом. Особенностью находки является тот факт, что резервуар талой воды не замерзает даже зимой.

Ученые отмечают, что находка может дать ключ к пониманию одной из самых больших загадок в вопросе глобального потепления. Указанного объема воды было бы достаточно для того, чтобы уровень Мирового океана поднялся на 0,4 мм. На данный момент пока неизвестно, попадает ли какая-то часть этой воды в океан.

В последние годы интенсивность летнего таяния ледяного покрова Гренландии только увеличивался и в 2012 году достиг своего максимума. У ученых оставался неразрешенным вопрос - куда именно уходит эта вода.

В настоящее время климатологи надеются, что с помощью открытого подледного водохранилища удастся объяснить несоответствие наблюдаемого уровня Мирового океана и созданным ранее теоретическим моделям, прогнозировавшим гораздо более интенсивный подъем уровня моря.

В гренландском ледовом щите заключено столько воды, что вся она может поднять уровень мирового океана на 6 метров.

Напомним, что в августе в Гренландии международная группа геологов обнаружила под ледниковым щитом ранее неизвестный каньон, длина которого составляет около 750 км.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети