Украинские ученые создали оптический диск, хранящий информацию 10 тысяч лет

17 февраля 2014
3155 просмотров Голосов: 0 Автор:Евген Скил
article3792.jpg

Ученые Института проблем регистрации информации Национальной академии наук Украины в сотрудничестве с Институтом монокристаллов НАНУ разработали сапфировые оптические диски, информация на которых может храниться десятки тысяч лет.

Об этом сообщил директор Института проблем регистрации информации, академик НАНУ Вячеслав Петров.

Академик отметил, что сапфировые диски по своим свойствам идеально подходят для долговременного хранения информации: высокая температура плавления (более 2000 Cо), твердость, уступает лишь алмазу, износостойкость.

— Для длительного хранения информации на сапфировых дисках мы изобрели способ создания информационного рельефа непосредственно на их поверхности. Наша технология абсолютно оригинальна и не имеет аналогов в мире. Ближайшее время способ долговременного хранения информации на сапфировых оптических дисках будет запатентован за рубежом, — подчеркнул ученый.

— Нам удалось создать оптику, которая компенсирует поляризационные искажения сапфира и дает возможность через сапфировую подложку записывать и считывать информацию с максимально высокой допустимой для оптики плотностью. Эта идея хороша тем, что для ее реализации не нужно создавать новые технологии. Поэтому после того, как мы разобрались с оптикой и физикой процесса, нам удалось в короткие сроки выпустить первый оптический диск на сапфире. Его диаметр составил 80 мм, плотность записи соответствует стандартному CD-ROM и на его поверхности записывается 210 Мбайт информации, — рассказал Вячеслав Петров.

Ученый отметил, что изготовление дисков уже осуществляется и вскоре их производство может быть налажено в широких масштабах.

— Запись информации реализована на нашем технологическом комплексе, разработанном для создания матриц при развертывании производства компакт-дисков в Украине. После некоторой модернизации оборудования мы сможем в короткие сроки наладить производство сапфировых дисков, которые будут считываться на стандартных накопителях информации с небольшим корректировкой оптической схемы (его сможет осуществить любой технический персонал, работающий с вычислительной техникой, или любой пользователь), — сказал он.

— Планируется запись и хранение информации на дисках диаметром не только 80 мм, а и 120 мм (стандарт СD). Также можем изготавливать оптические диски диаметром до 200-300 мм, — добавил Петров.

На вопрос, сколько может храниться информация на сапфировых дисках, академик ответил:

— Вечно. А если в конкретном измерении — десятки тысяч лет!

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети