Андрей Довбенко: Нужно ограничить количество проверок в бизнесе

20 октября 2016
2046 просмотров Голосов: 0 Автор:Вова Шешурак
article13712.jpg

Ко второму чтению в Верховной Раде общество и народные депутаты должны предложить правки в ключевой для экономического развития и привлечения инвестиций в Украину законопроект «Об основных принципах госнадзора в сфере хозяйственной деятельности» по либерализации системы государственного надзора». В этом уверен Андрей Довбенко, юридический эксперт и управляющий партнер международной юридической компании «Неоклеус и Довбенко», комментируя текст документа, который не был проголосован во втором чтении.

«Экспертное сообщество неоднократно обсуждало этот документ, вносило свои предложения, часть из которых были учтены. Большинство экспертов склоняются к тому, что закон нужно принимать, внеся в него соответствующие коррективы. Ведь, несмотря на некоторый юридические шероховатости, документ является прогрессивным и способен приблизить Украину к европейским рамкам и правилам бизнеса», - подчеркнул Андрей Довбенко.

По его словам, главная новация законопроекта состоит в ослаблении государственного контроля. «Проект усиливает предпринимателей, ослабляя механизмы государственного контроля, в том числе ограничивая юридические основания для проведения внеплановых проверок. Соответствующая статья точечно предусматривает основания для таких проверок», - говорит юрист Андрей Довбенко.

Он полагает, что один из ключевых пунктов документа – определение порядка уведомления субъекта предпринимательства о предстоящей проверке. При его несоблюдении предприниматели получат право отказа представителям госконтроля к ревизии», - говорит Андрей Довбенко.

По его мнению, данный документ не предусматривает возможности продлить срок внеплановой проверки. «Это значительный шаг вперед, который позволяет объектам предпринимательства защитить свои права в общении с органами государственного контроля, рассчитывать перспективное развитие бизнеса», - говорит Андрей Довбенко.

Он также предлагает в целом документально запретить планы проверок бизнеса за квартал. Допускается только планирование проверок на год. «При том, что такие планы после утверждения в соответствующем госоргане уже не смогут быть изменены в стороны увеличения количества таких проверок», - подчеркивает Андрей Довбенко.

Похожие статьи:

Новости Сельского хозяйстваПочему украинские аграрии не могут нормально работать

ОбществоКонсультация юриста по кредитам от консалтингового центра "Закон"

Новости БизнесаDisney хоче "оживити" Чіпа і Дейла

Образование и наукаЯнин Дмитрий Геннадьевич – юрист по защите прав потребителей

Новости ОбществаМобилизация не соответсвует конституции Украины - юрист

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети