Китайский трамплин для бизнеса, или как Украине накормить Поднебесную

5 октября 2018
1108 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article17747.jpg

На сегодняшний день китайский рынок можно назвать одним из наиболе перспективным для развития сотрудничества и украинского экспорта.

Мы привыкли видеть Китай в роли крупного экспортера, поставляющего свою продукцию на рынки всего мира. В то же время лишь немногие задумываются о том, что китайский рынок, благодаря своим масштабам, является одним из наиболее перспективных для ведения бизнеса и украинского экспорта. Для этого есть ряд предпосылок, многие из которых связаны с изменениями и в самой Поднебесной, рассказывает опытный юрист Юлия Матковская.

В первую очередь здесь стоит выделить перспективы для отечественных аграриев. Китай, с населением более 1,4 млрд. человек является для них очень привлекательным рынком. Тем более что благосостояние жителей медленно, но стабильно увеличивается, создавая для производителей новые возможности.
Если рассматривать потенциал украинского продовольственного экспорта в КНР, то здесь полезно выделить аспекты, которые в ближайшем будущем будут иметь ключевое значение.

Благодаря экономическому росту население поднебесной постепенно становится богаче. Уже сейчас китайцы хотят лучшей жизни. Поэтому политики пытаются перевести страну на новый курс, первые места в котором занимают уже не только темпы роста, но и качество экономики, и уровень жизни населения. Можно наблюдать постепенные сдвиги в сферу услуг, инноваций и новых технологий, увеличение доли возобновляемых источников энергии, закрытие малоэффективных предприятий и уменьшение доли традиционных угольных энергоисточников.

Второй момент – в стране все ярче наблюдается неравенство зарплат в разных регионах. С одной стороны это будет провоцировать дальнейшую урбанизацию и уменьшение доли малообеспеченного населения. С другой – с каждым годом здесь все меньше и меньше можно будет рассчитывать на дешевую рабочую силу. А значит, будут меняться и потребительские запросы.

Третий момент — вскоре должны завершиться активные процессы урбанизации. Уже сейчас почти 60% китайцев живут в городах. В 2015 г. в связи со старением нации была отменена политика «одного ребенка», что создает дополнительную демографическую нагрузку.

В связи с этим будет наблюдаться повышение спроса на сельскохозяйственную продукцию. Причем для украинских экспортеров здесь создаются дополнительные возможности, поскольку из-за социального неравенства китайцы заинтересованы как в высококачественной, так и в продукции более дешевого класса.

Начиная с 2012 года экспорт украинской аграрной продукции в КНР увеличился более чем в 12 раз. В прошлом году китайская сторона приобрела украинской аграрной и пищевой продукции более чем на $1 млрд. Большим спросом пользуются кукуруза, пшеница, соя, подсолнечное масло.

Как перспективные направления для сотрудничества украинского бизнеса с Китаем можно отметить также и мясомолочную продукцию. Уже сейчас право экспорта молочной продукции в КНР получили 27 украинских предприятий. И здесь есть много пространства для развития.

Помимо этого, некоторые украинские аграрии получили право на экспорт, подсолнечного шрота, свекловичного жмыха, ведутся переговоры относительно экспорта меда, яиц, мяса птицы, молочных пищевых продуктов.

Однако украинским производителям для эффективного ведения бизнеса надо научиться лучше понимать китайскую сторону. Требования их рынка довольно часто отличаются он нашего традиционного видения. Здесь нужно уметь выстраивать качественную маркетинговую политику. Пока что с этим справляются только крупные производители. Что касается мелких и средних предприятий – здесь нужно больше усилий, однако при правильном подходе перед ними открываются хорошие перспективы для сбыта своей продукции.

В то же время, украинским предприятиям, которые в будущем хотят занять свое место на китайском рынке стоит делать акцент на использовании новых технологий, повышая не только продуктивность, но и качество товаров. 

Сейчас Китай проживает переходной период, его общество меняется, а это отображается и на потребительских приоритетах граждан. Украинским бизнесменам стоит держать руку на пульсе событий. Если учитывать все эти изменения, показывать активность и не боятся улучшать маркетинговую политику и качество товаров, это позволит не только улучшить экспортные возможности для украинского бизнеса, но и прочно закрепится на огромнейшем и перспективном китайском рынке.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети