Украина в числе лидеров "кумовского бизнеса" в мировой экономике

19 марта 2018
919 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article17048.jpg

Всемирный банк констатировал стабильность украинского кумовства на территории ведения бизнеса. Об этом сообщила директор Всемирного банка в Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен.По данным банка, 2% политически связанных украинских фирмы контролируют 20% общего оборота и более четверти всех активов отечественных компаний.

Цифры остаются стабильными на протяжении многих лет. Речь идет в основном о горнодобывающей, энергетической и транспортной отрасли.

Олигархи доминируют в крупных секторах экономики страны, получая ренту и воздействуя на государство через представительство в парламенте. Это позволило олигархам подключиться ко многим источникам коррупции, среди прочего, в таких отраслях, как энергетика, государственные закупки, приватизация государственных активов и налоговое администрирование – указала Кахконен.

Модель экономического управления, при котором значительное влияние на принятые политические решения оказывает небольшая группа компаний называется "кумовским капитализмом".

Также на них приходится четверть оборота и активов сельскохозяйственных компаний. В основном кумовской бизнес контролирует производство и экспорт зерна.

В унисон с директором Всемирного банка говорит и Специальный комитет экспертов Совета Европы. В их отчете было зафиксировано, что Украина стоит на пороге крупных рисков в вопросах отмывания денег, мошенничества, коррупции, ухода от уплаты налогов.Она убеждена, что изменить эту тенденцию под силу независимому Антикоррупционному суду, над созданием которого работают в Украине.

Издание The Economist опубликовало рейтинг стран по степени распространенности в них связей бизнеса с государственными структурами, который называют "кумовским капиталом". Украина заняла пятую позицию этого рейтинга, а на первом месте оказалась Россия. Ей уступили Малайзия, Филиппины и Сингапур, который занял четвертую позицию. Специалисты использовали данные Forbes о состоянии и источниках доходов самых богатых людей мира. Проанализировав самые подверженные "кумовству" отрасли (игорный бизнес, нефтегазовый и оборонный секторы, банковское дело, недвижимость, инфраструктурные проекты, порты и аэропорты), специалисты подсчитали, в каких странах миллиардеры получают доход именно из этих источников. Их совокупный доход в рейтинге представили в процентном отношении от ВВП государства. Так, в Украине он составил 6,7% ВВП, а в России показатель сращивания власти и бизнеса оказался в три раза выше. Самый низкий показатель "кумовского капитала" оказался в Германии, Польше и Южной Корее. 
 

Похожие статьи:

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети