Киевские власти подали в суд на "Нафтогаз"

16 июня 2018
13933 просмотра Голосов: 0 Автор:
article17362.jpg

КП "Киевтеплоэнерго" обратилось в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать подписанным договор с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа, сообщила пресс-служба Киевской городской госадминистрации.

"Действующее законодательство Украины, включая постановление Кабинета министров Украины №187 от 22 марта 2017 года о возложении специальных обязательств по поставке природного газа на НАК "Нафтогаз Украины", не предусматривает права "Нафтогаза" отказывать "Киевтеплоэнерго" в подписании договора", — считают в КГГА.

Как и ранее, в администрации города предлагают "Нафтогазу" подписать соглашение с "Киевтеплоэнерго", параллельно ведя переговоры по вопросу передачи долгов "Киевэнерго" к "Киевтеплоэнерго".

"Нафтогаз Украины" не подписывает договор с "Киевтеплоэнерго" в связи с отказом КГГА принимать долги "Киевэнерго" перед "Нафтогазом" на "Киевтеплоэнерго". В "Нафтогазе" подчеркивают, что такая позиция КГГА вступает в противоречие со ст. 22 закона "О теплоснабжении".

Ранее столица завершила первый этап приема тепловых сетей города от "Киевэнерго" к "Киевтеплоэнерго". Столичные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 должны перейти от "Киевэнерго" к "Киевтеплоэнерго" на втором этапе — до 1 августа текущего года.

Что касается завода "Энергия", который также производит тепло для города, городской совет должен принять решение об использовании земельного участка, на котором он расположен. После чего, пакет документов подадут в НКРЭКУ.

"Киевтеплоэнерго" уже перебрало управление над теплосетями Киева и 1 августа 2018 года должно заняться управлением ТЭЦ и заводом "Энергия", поскольку договор Киевской городской государственной администрации(КГГА) с "Киевэнерго" заключен только до этой даты. Если КП не получит лицензии, городу придется либо в очередной раз продлевать договор с компанией Рината Ахметова, либо останавливать ТЭЦ. Как сообщалось ранее, Киевсовет хочет отказаться от почти 5 млрд грн долгов "Киевэнерго" перед "НАК "Нафтогаз Украины". В "Нафтогазе" обращают внимание на то, что вместе с передачей теплогенерирующего оборудования от "Киевэнерго" к "Киевтеплоэнерго" должны передаваться и долги за газ, образовавшиеся при работе этого оборудования ранее.

По мнению мера Киева Виталия Кличко, жители столицы  не должны платить за чужую хозяйственную деятельность и погашать чужие долги. "Сейчас мы возвращаем активы "Киевэнерго" в коммунальную собственность, так как завершился срок концессии. У "Киевэнерго" есть задолженность перед "Нафтогазом", но мы не должны перекладывать задолженность и пеню, которая составляет 1,2 млрд грн, на плечи киевлян. Не правильно, когда киевлян шантажируют и говорят, что если город не будет платить за чужие долги, то отключат газ", — рассказал Кличко.

Похожие статьи:

Новости ПолитикиСуд відмовився замінити вирок Іващенку

Новости УкраиныРозгін Євромайдану 30 листопада. Суд виправдав Попова і Сівковича

Новости ПолитикиВласенко заявляет, что его хотят посадить в тюрьму на два года

Новости в миреБібер зміг домовитися з охоронцем, що подав на співака до суду за побиття

Новости в миреУ Болівії суд відмовився дозволити аборти

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети