Во Львове возвели памятник известному украинскому поэту

4 сентября 2016
1902 просмотра Голосов: 0 Автор:Билай Юрий
article13412.jpg

Сегодня, 4 сентября в 31-ю годовщину смерти выдающегося украинского писателя Василия Стуса ему был открыт памятник во Львове. Его памятник расположен на территории Львовского учебно-воспитательного комплекса, который носит имя поэта.

Как заявил директор учебного заведения, он особенно рад тому, что инициатива установления памятника поэту исходила от родителей. Эту инициативу поддержал персонал учебного заведения, предприниматели и отдел образования города.

Автором проекта стал Виталий Думин молодой скульптор, выпускник Львовского государственного колледжа декоративного и прикладного искусства имени Ивана Труша.

Как рассказал сам автор проекта, перед тем как приступить к работе он досконально изучил творчество поэта, чтобы глубже понять человеческую сущность Стуса.

Этот памятник Виталий Думин полностью выполнил сам: от эскиза до работы с камнем. Изготовление памятника началась еще зимой 2016, а полностью готов он был в последних числах июня.

Кроме того, автор рассказал, что в процессе работы он несколько раз приглашал для консультаций известного скульптора Ивана Калинца, который лично был знаком с поэтом. После нескольких замечаний Калинец остался доволен работой. Скульптор также присутствовал на открытии памятника.

Напомним, Василий Стус является уроженцем Донецкой области Украины, принадлежал к поколению поэтов-шестидесятников, пострадавших от советских репрессий. Сам поэт выступал против террора, за что неоднократно помещался в штрафной изолятор колонии. Стус погиб всего за шесть лет до провозглашения независимости Украины. Он является автором шести сборников стихов, последний из которых «Птах души» считается утерянным. 

Похожие статьи:

Продукты питанияНазван виновный в отравлении курями-гриль львовского супермаркета

Новости УкраиныЛьвовские регионалы призвали Азарова уйти в отставку

Новости УкраиныЗахоплення Львівської ОДА. Співробітників не пускають у будівлю, відкрито кримінальне провадження

Новости УкраиныІнформація про мінування львівського вокзалу не підтвердилася

Новости УкраиныНевідомі намагалися захопити Львівську ОДА

Теги: стус, львов
Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети