В Китае разработали новый вид квантовой связи

11 сентября 2018
804 просмотра Голосов: 0 Автор:Igor Amicable
article17649.jpg

 

Китайский научно-технологический университет в городе Хэфэй разработал уникальную квантовую память, то есть устройство перспективной дистанционной квантовой связи. Об этом сообщает Синьхуа во вторник, 11 сентября, пишет arena.in.ua.

Новое запоминающее устройство называется мультиплексной твердотельной квантовой памятью с множественными степенями свободы.

Сейчас расстояние, на которое возможно надежно осуществлять квантовую телепортацию фотона, ограничивается сотней километров. Вариант с использованием устройства для хранения квантовой информации позволит обеспечить квантовую связь на большее расстояние.

Группа физиков под руководством Ли Чуаньфэна в последние годы занималась исследованиями в области разработки квантовой памяти. Команда успешно создала память с множественными степенями свободы с возможностью работы в 12 режимах.

Результаты эксперимента показывают, что во всех операциях памяти трехмерные квантовые состояния фотонов сохраняют точность приблизительно в 89%.

Новое достижение, по мнению экспертов, не только имеет большое значение для развития квантовой сети и квантовых компьютеров, но и найдет применение в сфере линейных оптических квантовых вычислений.

Ранее Китай осуществил первую в мире квантовую передачу спутниковых данных. Сигнал со спутника Мо-Цзы был получен на двух наземных станциях Синлун в провинции Хэбэй и Наньшань около города Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Также в Китае ученые впервые осуществили квантовую телепортацию, отправив объект с Земли на спутник.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети