Электричество из тепла Земли с помощью квантового эффекта - новая перспектива цивилизации

20 февраля 2018
13720 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article16922.jpg


Ученые из Саудовской Аравии из университета им. короля Абдаллы считают, что на данном этапе то инфракрасное излучение, которое получает Земля от солнечного излучения, используется природой не полностью.

Исследователи предлагают превращать именно эти остатки в электрический заряд.

Они разработали метод генерации электричества из оставшегося инфракрасного излучения Земли и остаточного тепла с использованием, так называемого туннельного эффекта, квантового явления, которое происходит, когда частица нарушает принципы классической механики, преодолевая барьер, который в принципе преодолевать не должна.

Туннельный эффект — хорошо изученный феномен в квантовой физике, когда частица способна преодолеть барьер при том, что ее энергии на это не хватает. В классической физике этот эффект невозможен, как не может, например, мяч закатиться на холм без хорошего пинка. В квантовой физике мяч может подняться на холм благодаря соотношению неопределенностей. В случае наноантенны туннельный эффект позволяет электронам двигаться сквозь небольшой барьер, некое туннельное устройство вроде диода металл-диэлектрик-металл (МДМ-прибор), превращая инфракрасные волны в ток.

Наша планета поглощает огромное количество солнечного света, что в свою очередь приводит к почти постоянному потоку инфракрасного излучения в миллионы гигаватт энергии.

Ученые считают, что это инфракрасное излучение «может быть “собрано” за 24 часа» для выработки электроэнергии с использованием квантового туннельного эффекта. Этот процесс включает использование антенн, способных обнаруживать инфракрасное или остаточное тепло как высокочастотные электромагнитные волны, преобразуя эти сигналы в электричество.

Для создания интенсивных электрических полей, необходимых для строительства туннелей, исследователи сделали нано-антенну в виде луковицы, вставив тонкую изолирующую пленку, между двумя слегка наслаивающимися друг на друга металлическими рукавами из золота и титана.

В Саудовской Аравии уже испытали такое устройство. Ученым удалось уловить ИК-излучение при нулевом приложенном напряжении.

По материалам

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети