Холерная инфекция обнаружена в Запорожской области

21 июля 2016
3267 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article13097.jpg

Наступил опасный летний период распространения кишечных инфекций, от которых защититься можно и нужно.Так, при случайном заглатывании воды во время купания или ныряния, а также при употреблении в пищу мытых в водоеме овощей или фруктов есть риск заразиться кишечными инфекциями, многие из которых представляют реальную опасность: дизентерия, холера, энтеровирусная инфекция, вирусный гепатит А, и другие. Поэтому, если после отдыха на воде повысилась температура, появилась тошнота, рвота, понос – в обязательном порядке следует обратиться к врачу.

Наиболее опасная ситуация сложилась в Запорожкой области, где  в пробах выявлена инфекция холерного вибриона.В Мелитополе развернули госпиталь, после того как там заболел шестилетний мальчик. Все инфекционные отделения города готовятся принимать больных. Последний раз случай холеры в Мелитополе фиксировали 8 лет назад.

Шестилетнего Богдана родители привезли в больницу с рвотой и поносом. Сделав анализы, медики были шокированы: у ребенка – холера. Мальчика и его родных тут же изолировали от остальных пациентов.

"У нас развернут в городе холерный госпиталь на базе инфекционного стационара. Госпитализированы 4 человека, у нас это один ребенок, который непосредственно болен холерой. И контактные – это члены его семьи. Мама папа и брат", – сказала Татьяна Лобанова, заместитель главврача по инфекционной службе горбольницы № 2 Мелитополя.

У родителей и брата инфекцию не выявили. Но для профилактики они прошли курс антибиотиков. И Богдан идет на поправку. Но где малыш подхватил заразу – еще выясняют.

"У нас отрабатывается, допустим, несколько версий этого возможного заражения. Но самое вероятное из них – это купание в реке Молочная. Потому что уже достаточно долгое время многие годы мы выделяем из реки Молочной в городе Мелитополе как холероподобные вибрионы, так и непосредственно подобный холерный вибрион", – отметил Александр Мащак, заместитель директора Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины.

Молочная пользуется дурной славой среди мелитопольцев. Николай Балковенко живет рядом с речкой, говорит, купаются там только самые отчаянные.

"Если купаться в ней, может, и страшно. Ее почистить бы не мешало, тогда вода была бы проточной и холера в ней не заводилась бы", – говорит Николай Балковенко, житель Мелитополя.А пока здесь раздолье для разных инфекций – за несколько знойных недель застойная вода прогрелась и зацвела.Возбудителей холеры обнаружили в этой реке. Она впадает в лиман Молочный. На его берегу находятся турбазы и детские санатории. А значит, сотни отдыхающих – в зоне риска.Местная власть уверяет – принимают все меры, чтобы никто больше не заболел.

"Введены ограничения на купание в реке Молочной и других водоемах. Также было принято решение о выделении в случае необходимости 150 тысяч гривен для инфекционного отделения закупки приобретения медикаментов оборудования и инвентаря", – уточнил Иван Федоров, заместитель мелитопольского городского головы.

Изгнать холеру из реки невозможно – утверждают санврачи области. Однако успокаивают – в других окрестных водоемах инфекции не обнаружили.
Как передает портал "Запорожье. Комментарии" со ссылкой на  облСЭС, возбудителя холеры обнаружили в 2 пробах из Азовского моря в Бердянске и Бердянском районе, в 4 пробах из реки Молочная в Мелитополе, а также в 2 пробах сточных вод до обработки, отобранных на городских очистных сооружениях в Мелитополе и Бердянске. 
Всего за период с 10 по 17 июля на наличие возбудителя холеры санэпидемслужба исследовала 105 проб из объектов окружающей среды, это на 3 меньше, чем за этот же период в 2015 году. 
22 пробы воды взяли из Азовского моря, 18 – из реки Днепр, 22 пробы воды – из других рек и озер, 24 пробы сточных вод – инфекционных больниц и отделений лечебных учреждений области, 19 проб сточных вод до очистки, отобранных на городских и поселковых очистных сооружениях. 
 

Похожие статьи:

Здоровье и медицинаХолера нас більше не зачепить

Коммунальные предприятияЗапорожье: кризис в ЖКХ усиливается?

ПроисшествияВ Запорожье выстрелом в бензобак убили активиста «Автомайдана»

Новости УкраиныПоїзди Hyundai знімають з маршрутів

Новости Украины«Призраки Севастополя» взяли на себя ответственность за убийство в Запорожье

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети