Лауреатом Нобелевской премии-2016 по медицине стал Йосинори Осуми

3 октября 2016
2956 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article13595.jpg

 

В Каролинском институте в Швеции объявили нынешнего обладателя Нобелевской премии в области медицины.
Нобелевским лауреатом стал Йосинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) за "исследования механизмов аутофагии".

Аутофагия — фундаментальный процесс для деградации и утилизации клеточных компонентов. Понятие означает "самопоедание".

Как научную концепцию ее начали разрабатывать в в 1960-х годах, когда исследователи впервые заметили, что клетка может уничтожить собственный содержание, образуя мешковидные пузырьки, которые доставляются в лизосомы для деградации, говорится на сайте премии.
Трудности в изучении феномена существовали до тех пор, пока Йосинори Осуми не произвел серию блестящих экспериментов в начале 1990-х годов.

Исследователь использовал пекарские дрожжи, чтобы идентифицировать гены, необходимые для аутофагии. Затем он продолжал выяснять основные проявления этого процесса у дрожжей, доказав, что такие же сложные механизмы происходят и в клетках человеческого организма.

Это изменило понимание того, как клетка перерабатывает собственное содержание. Его исследования открыли путь к пониманию фундаментальной важности аутофагии во многих физиологических процессах, например, адаптации человека к голоданию или ответ организма на инфекции.

Мутации в генах аутофагии могут вызывать различные заболевания. Сам процессе вовлечен в развитие трудноизлечимых болезней, вроде рака и неврологических болезней.Как уверяют коллеги Осуми, аутофагия предохраняет организм от преждевременной старости. Может быть, даже омолаживает за счет того, что создает новые клетки, выводит из организма дефектные белки и поврежденные внутриклеточные элементы, поддерживая его в исправном состоянии.
В 2016 году на премию претендовали 273 ученые. Они подавали свои проекты до конца января этого года. Весной и летом члены Нобелевского комитета оценивали работы кандидатов, чтобы в октябре в Каролинском институте обнародовать свое окончательное решение.

Накануне Нобелевский комитет направил конфиденциальные приглашения кандидатам. Традиционно Нобелевскую премию по медицине или физиологии присуждают за важное открытие в области. На премию номинируют научные разработки, которые изменили научную парадигму и имеют большую пользу для человечества.

Йосинори Осуми родился в 1945 году. Свою премию в размере 8 миллионов шведских крон — это чуть больше 950 тысяч долларов США - он получит вместе с другими учеными-лауреатами в Стокгольме 10 декабря.

Похожие статьи:

Новости ОбществаЛауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс умер в Германии

Новости в миреУ Хорватії понад 300 працівників медицини притягнуті до суду за корупцію

Здоровье и медицинаПолезности брокколи

Здоровье и медицинаСовременная медицина продливает жизнь человеку

Новости о ЗдоровьеМинистерство здравоохранения разрешило частным клиникам выдавать больничные

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети