Нормированное употребление кофе способствует излечению сердечных аритмий.Институт Бейкера

22 апреля 2018
10849 просмотров Голосов: 0 Автор:Igor Amicable
article17183.jpg

Нормированное употребление кофе не опасно для сердца и даже может снизить частоту аритмий. Такое открытие сделали австралийские ученые из Института Бейкера.  Глава электрофизиологического отделения института доктор Питер Кистлер (Peter Kistler) пояснил:

«Кофеиновые напитки, такие как кофе и чай, имеют долгосрочные антиаритмические последствия. Это свойство они проявляют благодаря своему сопротивлению аденозину. В рассмотренных нами исследованиях пациенты, потреблявшие умеренное количество кофе и чая, имели более низкие шансы развития проблем с сердечным ритмом».

Специалисты изучили результаты исследований, которые были посвящены поиску связи между кофеином и предсердными и желудочковыми нарушениями сердечного ритма. Так, в первом исследовании, в котором приняли участие более 228 тысяч человек, указано, что употребление кофе снижает риск фибрилляции предсердий. Во втором, при участии более 115 тысяч человек, отмечается снижение на 13% частоты фибрилляции.

Кроме того, современные исследования показали, что кофеин полезен после инфаркта. Несколько чашек кофе в день достаточно, чтобы у больных пришла в норму частота сокращений сердечной мышцы.При этом с кофе надо быть осторожными. Оно все же несет в себе вред, но если его пить много.

Как отмечают учёные, о вреде кофе говорят лишь единичные случаи. В частности, кофеин, который действует как стимулятор нервной системы и блокирует действие аденозина, способствует фибрилляции предсердий. В то же время доза кофеина, равная 500 миллиграммам в день, не влияет на желудочковую аритмию, а у пациентов, перенёсших инфаркт миокарда и употреблявших в сутки примерно 353 миллиграмма кофеина, нормализовалась частота сердечных сокращений.

Повышенный риск желудковых аритмий наблюдался лишь у тех людей, которые выпивали 9–10 чашек кофе в день. В среднем же ежедневная безопасная доза употребления кофеина составляет 300 миллиграммов.

При употреблении кофе достаточно придерживаться таких рекомендаций:

— выбирать кофе в зернах или молотый;
— по возможности разбавлять напиток молоком или сливками;
— перед или после употребления кофе выпивать стакан воды;

— употреблять кофе под самоконтролем артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Можно ли подслащать кофе? Если диагностирована аритмия, сладкий кофе скорее неприемлем. Дело в том, что сахар может стать причиной нарушения нормальной выработки ферментов. Так, попадая вместе с кофеином в кровь, он способствует ускорению ритма сокращения сердечной мышцы. Как результат — повышается давление. По этой причине людям, страдающим от аритмии сердца, рекомендуется пить кофе без добавления сахара.

Если аритмия сопровождается резким понижением давления, то сладкий кофе, напротив, поможет устранить симптомы недуга. В любом случае необходима консультация кардиолога, который даст индивидуальные рекомендации.

 

Похожие статьи:

Здоровье и медицинаПравда о зеленом кофе

Здоровье и медицинаИзвестно самое лучшее время для кофе

Здоровье и медицинаЧай или кофе

ОбществоЧашка кофе заряжает позитивом

ОбществоНеожиданные факты о продуктах

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети