Верховная Рада запретила применение пальмового масла

17 мая 2018
302 просмотра Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article17256.jpg

Верховная Рада Украины приняла законопроект №3871 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов».

Нардепы проголосовали за документ со второго раза — 233 голоса. Изначально законопроект поддержали 222 депутата Рады.

«Целью законопроекта является уточнение, а именно: прямой запрет использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов, молока и молочных продуктов и установления административной ответственности за совершенное правонарушение», — сообщается в пояснительной записке.

В Административном кодексе также предлагается предусмотреть штрафы за производство и введение в оборот пищевых продуктов с содержанием пальмового масла — от 340-1700 гривен, а за повторное нарушение в течение года — 1700-3400 гривен.

Также предлагается внести изменения в закон «О молоке и молочных продуктах» в части запрета использовать в производстве молока и традиционных молочных продуктов пальмового масла и предусмотреть запрет использования пальмового масла в ст. 27 закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

Отметим, согласно законопроекту, главной причиной запрета пальмового масла является тот факт, что данный продукт негативно влияет на состояние здоровья потребителей.

Известно, что пальмовое и кокосовое масла содержат очень много насыщенных жиров. Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды, и как следствие, из-за этого накопляются в организме человека. Насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле плохо перерабатываются пищеварительной системой и употребление их приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Они, подобно пластилину, имеют способность откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические отложения, тромбы. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера. Кроме того, пальмовое масло – очень сильный канцероген. Поэтому, оно способно вызывать онкологические процессы, организм быстрее изнашивается и стареет.      

Во многих странах уже отказались от ввоза этого продукта и ограничили использование его в пищевой промышленности, так как его употребление наносит серьёзный ущерб здоровью граждан. 

 

Похожие статьи:

Новости ПолитикиОпозиція бореться за зміну влади і намагається зірвати роботу ВР - Єфремов за підсумками погоджувальної ради

Новости ПолитикиСегодня состоится открытие четвертой сессии ВР. Депутаты рассмотрят 32 вопроса

Новости УкраиныЄфремов закликав опозицію "забути образи" і разом виробити стратегію виходу із кризи

Новости УкраиныВР цього тижня має прийняти новий закон про захист учасників акцій протесту від переслідувань - Кличко

Новости ПолитикиЕвропа уже предупреждает о блокировании счетов украинских властей

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети