Гройсман объяснил повышение цен на газ желанием спасти украинцев от кризиса и нищеты

15 июля 2018
448 просмотров Голосов: 0 Автор:Igor Amicable
article17454.jpg

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман намерен провести консультации с лидерами фракций по поводу возможных сценариев урегулирования вопроса о цене на газ. Премьер отметил, что повышение цен на газ позволит "не допустить нищеты украинцев", пишет УНИАН.

Повышение цен на газ для населения может стать вынужденным шагом для предотвращения экономической катастрофы и нищеты, вызванной проблемами с обслуживанием внешних долгов Украины. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, выступая в Верховной Раде.

"Я ответственно вам заявляю — я не хочу повышать цены на газ. Я не хочу этого делать. Это может быть только вынужденный шаг для того, чтобы не допустить экономической катастрофы и нищеты украинских граждан. И поэтому, сейчас мы четко стоим на этих позициях… Я буду просить консультаций с лидерами фракций по этому вопросу, и буду показывать два сценария, три сценария, по которым мы можем пойти", — сказал он. По словам премьера, отсутствие поддержки международных партнеров, которые выступают за рыночный механизм ценообразования и установление единой стоимости газа, может привести к серьезным проблемам с выплатой внешнего долга, и в итоге — к нищете граждан. "С одной стороны, что касается моей деятельности как премьер-министра и деятельности предыдущего правительства Арсения Яценюка, мы все сделали все для того, чтобы стабилизировать ситуацию и начать рост. Уже сейчас замедляется инфляция, более стабильными остаются цены. В следующем году ситуация будет еще лучше. Но если мы не сможем обслуживать внешние долги — у нас будут огромные, огромные проблемы, которые почувствуют не олигархи, а, как всегда, почувствует обычный украинский гражданин. Но я не допускаю такой сценарий", — подчеркнул Гройсман.

В четверг на пресс-конференции в УНИАН, ключевые бизнес-ассоциации страны – Американская торговая палата, Европейской Бизнес Ассоциации, Союза украинских предпринимателей и Независимой ассоциации банков Украины — призывают власти и Международный валютный фонд разблокировать выделение 1,9 млрд долл. кредитного транша до 20 июля, поскольку дальнейшее затягивание процесса может привести к дефолту Украины, масштабной девальвации гривни и массовой безработице. В частности, ассоциации призывали парламент внести правки в закон об антикоррупционном суде, а правительство выполнить ранее взятые обязательства по установлению рыночных цен на газ, а также сократить дефицит госбюджета.

Ассоциации констатировали, что экономическая нестабильность и виток девальвации могут стать угрозой не только материальному благосостоянию граждан, но и национальной безопасности в условиях военной агрессии России. Вместе с тем глава Нацбанка Смолий ранее заявлял, что Украина способна пережить пик выплат по внешнему долгу и без сотрудничества с МВФ.

 

Похожие статьи:

Новости ЭкономикиГройсман предложил новый сценарий повышения цен на газ для населения

Новости ПолитикиРада призначила Гройсмана прем'єр-міністром

ОбществоВ Верховной Раде VIII созыва созданы фракции. На должность председателя парламента избран Владимир Гройсман

Новости УкраиныВ Украине будут уезды вместо районов

Политические статьиГройсман: Мы благодарны Европе за предоставленную помощь

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети