Историкам Украины теперь ездить в Польшу опасно.Институт Национальной памяти

7 февраля 2018
257 просмотров Голосов: 0 Автор:Роман Новицкий
article16866.jpg

В связи с принятием в Польше закона об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов", Украинский институт национальной памяти (УИНП) предлагает из соображений безопасности ученых продолжать исторический диалог сторон на территории Украины, где отсутствуют какие-либо ограничения на оценки прошлого, сообщает пресс-служба УИНП в среду.

Как отмечается в заявлении, обнародованном в среду, УИНП, который обеспечивал функционирование украинско-польского форума историков с украинской стороны, не видит возможностей для продолжения работы в предыдущем формате: поочередно в Польше и Украине. Поэтому в ведомстве призвали польских коллег приезжать в Украину, пишет interfax.

"Мы не можем гарантировать сохранение свободы слова украинским исследователям на польской территории или даже безопасность их пребывания там. Поэтому обращаемся к польским коллегам с предложением, о продолжении исторических дискуссий на территории Украины… Уверены, что дискуссии о прошлом должны оставаться прерогативой историков, а не политиков. Ведь именно взвешенный профессиональный разговор, а не громкие политические заявления, является одной из основ для взаимопонимания между народами", — говорится в заявлении.

В УИНП отмечают, что принятые Сеймом и подписаны президентом Польши изменения в закон о польском Институте национальной памяти оказывают существенные препятствия диалогу украинских и польских историков, поскольку предусматривают уголовную ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов 1925-1950 гг."

В УИНП также напоминают, что в 2015 году выступили с инициативой возобновления диалога между историками двух стран на тему сложных страниц прошлого, для чего польский и украинский Институты национальной памяти создали украинско-польский форум историков. С тех пор ведущие специалисты собирались дважды в год поочередно в Украине и Польше.

Как сообщалось, Сенат Польши в ночь на 1 февраля принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов". За принятие законопроекта проголосовали 57 сенаторов, в основном правящей партии "Право и Справедливость" (PiS), 23 высказались против и двое воздержались.

Изменения к закону предусматривают штрафы или тюремное заключение на срок до трех лет за "приписывание ответственности польскому народу или государству, в том числе за преступления, совершенные Третьим рейхом". Кроме того, преступлением в документе называется "Волынская резня", за отрицание "Волынской резни" также вводится наказание. Помимо этого, наказание грозит за употребление выражения "польские лагеря смерти" по отношению к лагерям, которые были расположены в Польше во время Второй мировой войны.

Президент Польши Анджей Дуда подписал 6 февраля изменения в закон об Институте национальной памяти — Комиссии по расследованию преступлений против польского народа, Таким образом, изменения, ранее одобренные парламентом, вступили в силу. При этом ранее А.Дуда заявил, что планирует обратиться в конституционный суд Польши с просьбой дать оценку нововведениям.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что обеспокоен решением Сената Польши.

Утром 6 февраля Верховная Рада приняла заявление, которым выразила разочарование и обеспокоенность в связи с принятием польским парламентом закона и призвала А.Дуду вмешаться в ситуацию. "Призываем президента Республики Польша воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Республики Польша вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность", — говорится в принятом заявлении.

Похожие статьи:

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети