На 63-м году жизни скончался основатель "МММ" Сергей Мавроди

26 марта 2018
995 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article17080.jpg

Основатель финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди скончался в московской больнице на 63-м году жизни после того, как был госпитализирован "Скорой помощью" с улицы, сообщил "Интерфаксу" информированный источник. Сегодня рано утром С.Мавроди был обнаружен прохожими без сознания на одной из троллейбусных остановок неподалеку от Савеловского вокзала. Они вызвали "Скорую помощь", которая доставила мужчину в Боткинскую больницу.Несмотря на оказанную врачебную помощь, С.Мавроди скончался, пишет fixygen.

Источник отметил, что выводы о причинах смерти можно будет сделать только после вскрытия тела, "однако уже сейчас можно предполагать, что гибель связана либо с переохлаждением, либо с сердечной недостаточностью". По данному факту полиция проводит проверку, добавил источник. "Интерфаксу" пока не удалось получить подтверждение этой информации из официальных источников. Новость о кончине С.Мавроди в понедельник облетела практически все российские СМИ. Так, "Российская газета" характеризует его как "советского и российского финансового манипулятора, основателе акционерного общества "МММ" — классической и крупнейшей в истории России "пирамиды" — и одного из наиболее узнаваемых персонажей, среди прочего, отечественной поп-культуры". Сайт телеканала "Россия-1" называет С.Мавроди "одним из самых известных аферистов новой России", звезда которого в 1990-е годы сверкала ярко, а "ролики о чудесах, которые сулило МММ, стали одним из символов того времени". С.Мавроди "однажды даже поздравлял "дорогих россиян" с Новым годом, как это обычно делает президент, тогда он был в эфире в малиновом пиджаке, который вскоре стал символом "новых русских" начала 1990-х", напоминает телеканал.

С.Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве. Окончил Московский государственный институт электроники и математики, факультет "Прикладная математика". После института работал несколько лет в закрытом НИИ. В конце 1980-х годов, когда появились первые кооперативы, С.Мавроди занялся активной предпринимательской деятельностью, был обвинен в уклонении от уплаты налогов и оказался под арестом. Однако в 1994 году, когда С.Мавроди был избран депутатом Госдумы, его освободили из-под стражи. Через 10 лет это обвинение было с него снято за давностью.

Печально знаменитое "МММ" С.Мавроди создал в 1989 году, в сентябре 1997 года оно было признано банкротом. По неофициальным данным, в результате его деятельности пострадали несколько миллионов человек, а нанесенный участникам ущерб оценивается приблизительно в $100 млн. С.Мавроди после краха финансовой пирамиды более пяти лет находился в розыске и был задержан в Москве в январе 2003 года. В его квартире обнаружили паспорт на имя гражданина Ю.Зайцева. В связи с этим ему предъявили обвинение в подделке документов, и 2 декабря 2003 года Хамовнический суд приговорил его к одному году и одному месяцу лишения свободы. В декабре 2005 года основателю "МММ" предъявили новые обвинения, на этот раз в мошенничестве в особо крупном размере. 28 апреля 2007 г. Чертановский Москвы приговорил С.Мавроди к 4 годам и шести месяцам лишения свободы за мошенническое хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Кроме того, в соответствии с решением суда С.Мавроди должен был выплатить более 20 млн рублей по 600 гражданским искам.

22 мая 2007 года С.Мавроди вышел на свободу, проведя в СИЗО четыре с половиной года. 2 февраля 2011 года С.Мавроди вернул обманутым вкладчикам сто рублей после очередного визита судебных приставов УФССП России по Москве. "После последнего визита С.Мавроди не терял зря времени и подготовился заблаговременно. Все имущество, находящееся в распоряжении должника, было передано С.Мавроди третьими лицами по договорам безвозмездного пользования, что исключает возможность наложения судебными приставами ареста на данное имущество", — сообщили тогда в ведомстве. По его данным, на тот день общая сумма задолженности С.Мавроди перед гражданами составляла почти 5 млрд рублей. В последующие годы С.Мавроди несколько раз заявлял о начале новых финансовых проектов, своего рода возрождении "МММ". В отношении него было возбуждено несколько административных дел и наложены штрафы.
 

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети