Томос об автокефалии УПЦ лишает права Московской церкви называться украинской. Филарет

23 июня 2018
1876 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article17388.jpg

После получения томоса об автокефалии Украинская православная церковь, которая находится в единстве с Русской православной церковью, не сможет называться украинской. Об этом в интервью "Голосу України" сообщил патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

"Томос получат Украинская церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, это будет означать объединение этих церквей. Московскому патриархату придется решать, присоединиться к канонической, признанной Вселенским патриархатом и другими церквями Украинской церкви, или нет. Мы предполагаем, что не все приходы, священники и епископы присоединятся к поместной церкви. Делать это их заставлять никто не будет. Однако те, кто не присоединится, не смогут называться Украинской православной церковью, а будут лишь митрополией или экзархатом Русской православной церкви в Украине", – подчеркнул Филарет. 

17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявлял, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной церкви". 19 апреля Верховная Рада поддержала обращение главы государства к вселенскому патриарху Варфоломею по этому поводу. В документе говорится, что томос (указ) о поместной церкви "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости".  УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь призвали УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по созданию единой украинской церкви. Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком". 22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины. Священный синод Украинской православной церкви Киевского патриархата в мае обвинил Московский патриархат во вмешательстве в процесс признания автокефалии украинской церкви Константинопольским патриархатом.

 

Похожие статьи:

Новости КиеваУ Києві горіла церква УПЦ МП

ОбществоДва погляди на об’єднання в «єдину Українську церкву»

Новости ОбществаКрестный ход или крестовый поход на Киев - разработка выходцев Партии регионов

Новости КультурыВ Киев привезли икону Марии Магдалины

Новости ОбществаВерховная Рада не допустит раскола общества по религиозному признаку.Проект закона по УПЦ МП

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети