Томос об автокефалии УПЦ лишает права Московской церкви называться украинской. Филарет

23 июня 2018
362 просмотра Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article17388.jpg

После получения томоса об автокефалии Украинская православная церковь, которая находится в единстве с Русской православной церковью, не сможет называться украинской. Об этом в интервью "Голосу України" сообщил патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

"Томос получат Украинская церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, это будет означать объединение этих церквей. Московскому патриархату придется решать, присоединиться к канонической, признанной Вселенским патриархатом и другими церквями Украинской церкви, или нет. Мы предполагаем, что не все приходы, священники и епископы присоединятся к поместной церкви. Делать это их заставлять никто не будет. Однако те, кто не присоединится, не смогут называться Украинской православной церковью, а будут лишь митрополией или экзархатом Русской православной церкви в Украине", – подчеркнул Филарет. 

17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявлял, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной церкви". 19 апреля Верховная Рада поддержала обращение главы государства к вселенскому патриарху Варфоломею по этому поводу. В документе говорится, что томос (указ) о поместной церкви "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости".  УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь призвали УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по созданию единой украинской церкви. Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком". 22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины. Священный синод Украинской православной церкви Киевского патриархата в мае обвинил Московский патриархат во вмешательстве в процесс признания автокефалии украинской церкви Константинопольским патриархатом.

 

Похожие статьи:

ОбществоДва погляди на об’єднання в «єдину Українську церкву»

Новости ОбществаКрестный ход или крестовый поход на Киев - разработка выходцев Партии регионов

Новости ОбществаВерховная Рада не допустит раскола общества по религиозному признаку.Проект закона по УПЦ МП

Новости КиеваУ Києві горіла церква УПЦ МП

Новости КультурыВ Киев привезли икону Марии Магдалины

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети