Украина отмечает годовщину изгнания нацистов

28 октября 2017
273 просмотра Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article16233.jpg

Сегодня, 28-го октября, в Украине отмечается День памяти погибших по случаю 73-летия изгнания нацистов из Украины. Дату отмечают согласно Указу Президента от 20-го октября 2009-го года.

День освобождения Украины от фашистских — это был кульминационный результат ряда наступательных операций, наиболее значимые из которых: Донбасская — с 13-го августа по двадцать второе сентября 1943 года, Корсунь-Шевченковская операция — с 24-го декабря 1943 года по 17-е февраля 1944 — го года, Львовско-Сандомирской — с 13-го июля по 29-е августа 1944 года и заключительная Восточно-Карпатская операция, которая была начата войсками и соединениями советской армии с 8 сентября 1944 года и привела к окончательного освобождения и изгнания последних гитлеровских захватчиков с территории Украины 28-го октября 1944 года.

В этот День почтили память погибших воинов, возлагая цветы к памятникам, и осуществляют другие традиционные мемориальные мероприятия.

Президент Украины Петр Порошенко вместе с ветеранами Второй мировой войны и ветеранами АТО принял участие в церемонии памяти погибших в связи с 73-й годовщиной изгнания нацистов из Украины, которая состоялась в Парке Вечной Славы в Киеве.

В обращении к Украинскому народу Президент отметил, что "сегодня мы отмечаем особенно памятное событие — 28 октября 1944, когда в результате успешной Карпатской наступательной операции Украина была окончательно освобождена от нацистских оккупантов.

В течение долгих 1225 дней и ночей наши города и села, наши земли были главной ареной смертельных битв, во время которых разгромлены десятки отборных соединений вермахта и армий сателлитов Третьего Рейха. Каждый клочок многострадальной украинской земли обильно полит кровью защитников и освободителей. Мы по праву гордимся ратным подвигом солдат и офицеров — выходцев из Украины, которые воевали с врагом в составе армий стран антигитлеровской коалиции, а также партизан и подпольщиков, участников национально-освободительного движения и Движения Сопротивления во многих европейских странах. Вклад украинского народа в общую победу — весомый, безоговорочный и священный. За мирное небо было уплачено чрезвычайно высокую и страшную цену — около 9000000 жизней наших соотечественников. Вечная и светлая память погибшим. В этот волнующий день, чествуя победителей, с особой остротой осознаем силу большой любви к родному краю, что делает нас непреодолимыми. Низко кланяюсь перед героями-освободителями и нынешними защитниками Украины — достойными наследниками славы украинского оружия и искренне благодарю за совершенные подвиги. Честь вам и слава! Слава Украине!"

 

Похожие статьи:

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети