Украинцев "косит" опасная инфекция.Это должны знать все

12 сентября 2018
425 просмотров Голосов: 0 Автор:Igor Amicable
article17650.jpg

С начала года в Украине зафиксировано восемь смертей от ботулизма. Самая частая причина отравления — употребление вяленой, соленой или консервированной рыбы домашнего приготовления, которая была приобретена на стихийном рынке или же просто в подземном переходе. С этого года на центральном уровне Украина начала закупать сыворотки от ботулизма, пишет на своей странице в Facebook и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун, о чем сообщает УНИАН. 
По ее словам, сейчас имеются высококачественные антитоксины, необходимые для немедленного лечения ботулизма. Получить сыворотку можно в любое время. Ее срочно доставляют в место зафиксированного случая ботулизма. 
"Впрочем, лучший способ защититься — профилактика. Запомните простое правило безопасности — не употребляйте копченую, вяленую или соленую рыбу, если не знаете, как ее готовили. Такая рыба могла быть заражена в природных условиях, к тому же, не проходила термической обработки. Выяснить, есть ли в ней токсин, перед употреблением невозможно", — подчеркнула и.о. министра здравоохранения. 
Кроме того, продолжила Супрун, причиной отравления могут стать другие продукты домашнего консервирования — мясо, рыба, грибы, реже — овощи, если эти продукты были плохо вымыты, неправильно или недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом. 

Симптомы ботулизма

Ботулизм считается опасным токсичным инфекционным заболеванием. Он поражает нервную систему. А тяжелая форма болезни может привести к летальному исходу. Первые симптомы могут появиться как через несколько часов после употребления, так и через 10 дней. Высокой температуры и тошноты, как правило, не бывает. Разве что в продукте был еще сопутствующий возбудитель.

Симптоматика развивается сверху вниз. Человек начинает плохо видеть, двоится в глазах, не может читать мелкий шрифт, возникает сухость слезных оболочек, а дальше другие симптомы – мышечная слабость, исчезновение рефлексов до дыхательных расстройств.Ботулизм: основные симптомы:

тошнота
рвота
характерна боль в животе
жидкий стул без патологических примесей;
нарушение зрения (больного беспокоит "сетка" перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц)
жажда, сухость слизистых оболочек
расстройство глотания;
может измениться тембр голоса;
сильная головная боль;
головокружение;
бессонница;
общая слабость;
повышение температуры тела;
ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке.


 

Похожие статьи:

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети