Украинцы все больше используют биткоины.Где и почем

7 апреля 2017
730 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article14863.jpg

На фоне всеобщей социально-экономической нестабильности в стране, граждане Украины все активнее инвестируют в мировую криптовалюту.

Нестабильность в стране и новые ограничения, которые появляются на денежные переводы для украинцев (РФ недавно запретила переводы в Украину через системы мгновенных переводов), подстегивают людей к нестандартным инвестициям. Одна из таких – криптовалюта Bitcoin.

По словам сооснователя Bitcoin Foundation Ukraine Андрея Дубецкого, за 2016 г. спрос на Bitcoin в нашей стране вырос сразу в пять раз (недельный объем торгов увеличился с 500 тыс. грн до 2,5 млн. грн.), и продолжает расти в этом году.

Эксперты не берутся оценить точные объемы инвестиций украинцев в криптовалюту. Правда, отмечают при этом растущий спрос на нее со стороны публичных людей.

“Оценить данный показатель практически невозможно, так как Bitcoin, во-первых, квази-анонимный. Во-вторых, нужно разделять держателей криптовалюты и тех, кто использует ее для построения бизнес-процессов. Известно, что несколько депутатов указали Bitcoin в своих Е-декларациях”, – подчеркнул основатель KUNA Bitcoin Agency и биржи KUNA.IO Михаил Чобанян.

Вне закона

В Украине, равно как и в большинстве стран мира, не произошла легализация криптовалют, и в Нацбанке буквально неделю назад снова это подчеркивали. Так же как остальные центробанки мира наш НБУ тревожит ключевой момент – он не в силах контролировать такую денежную единицу как Bitcoin, ее курс и объемы инвестиций.

С долларом или евро все намного проще: их в определенном объеме завозят в страну наличными и заводят в безналичном объеме, и все это поддается анализу и контролю (даже теневой рынок, который власти все активнее подминают под себя). А вот с цифровой денежной единицей все намного сложнее. Она не аккумулируется на балансе ни одной государственной структуры мира и эмитируется в свободном режиме. Ее курсообразование чаще всего зависит от текущего мирового спроса на риск (во время политических или экономических потрясений Bitcoin дорожает), потому достаточно хаотично.

Михаил Чобанян уточнил, что в 2017 г. гривневый курс криптовалюты колебался от 26 тыс. грн. до 34 тыс. грн. за один Bitcoin, а на текущий момент он составляет 33 тыс. грн./฿.

Тем не менее, эта самая неподконтрольность, как раз на руку нашим людям. Никто не сможет узнать об их вложениях в криптовалюту и повлиять на них.

“Это определенный вызов для регуляторов всех стран, Bitcoin не существует в какой-либо существующей юрисдикции и не может быть изменен кем-либо напрямую, это общественный инструмент (social tool), который развивается обществом и им же используется”, – заметил Андрей Дубецкий.

Хотя энтузиасты Bitcoin уверяют, что не оставляют надежды легализовать виртуальную валюту в нашей стране.

“В ноябре 2014 года Нацбанк назвал Bitcoin денежным суррогатам, а спустя два года представил дорожную карту Cashless Economy с планами по использованию технологии Blockchain. Разрабатывается пилотный проект – Е-гривна. Вообще в мире различное правовое регулирование криптовалют: в Японии, например, это ценность подобная активам, в Китае – товар. Но в большинстве случаев криптовалюта находится в серой зоне. Оптимальной модели еще не существует”, – признал Михаил Чобанян.

Где и почем

По словам Чобаняна, покупка Bitcoin за гривну на биржах сегодня обходится украинцам в 0,25-1,5% от суммы, а суммарная цена конвертации может достигать до 5%.

Чтобы заинтересовать криптовалютой массы, украинские обменные пункты, специализирующиеся на обмене Bitcoin, не оставляют попыток наладить продажу криптовалюты через платежные терминалы. Однако владельцы последних редко соглашаются связываться с Bitcoin, опасаясь санкций со стороны НБУ.

В Украине купить Bitcoin в терминалах самообслуживания можно только в сетях компаний iBox и Tyme, отправляющих средства клиентов в пользу одного из обменных пунктов.

С юридической точки зрения продажей криптовалюты терминальные сети не занимаются. Они лишь продают коды активации (ваучеры), которые покупатель потом может обменять на Bitcoin на сайте обменного пункта. По сути, эта операция идентична пополнению счета мобильного телефона при помощи скретч-карты. Разница в том, что в случае с терминалом код-идентификатор печатается на чеке.

За свои услуги терминальная сеть взимает комиссию в размере 1% от суммы покупки.

“За безналичные средства воспользоваться услугами обменников/маркеплейсов в Украине можно через карточные платежи, или переводить валюту на международные сервисы через bank wire transfer (swift) или же электронные платежи”, – добавил Андрей Дубецкий.

Для чего используют

По словам Михаила Чобаняна, в Украине растет количество точек, в которых можно рассчитываться криптовалютой: сервисы заказов билетов, интернет-магазины, рестораны. Равно как и за границей.

“Как пример, польские авиалинии принимают Вitcoin, так как они обслуживают клиентов со всего мира и есть сервисы, которые им качественно и легально оказывают конвертацию. Это, как минимум, вопрос доступа к новым рынкам/клиентам, а также альтернатива международным платежным системам”, – заметил Андрей Дубецкий.

Тем не менее, легально работающий украинский бизнес все-таки сталкивается со сложностями при использовании Bitcoin в расчетах. Снова из-за вышеупомянутой проблемы – отсутствия законодательной базы.

“Банально, нет механизма, который позволил бы оплачивать НДС и другие налоги при расчете криптовалютой”, – объяснил Михаил Чобанян.

Но люди, несмотря ни на что стараются использовать цифровые валюты.

“Некоторые украинские политики открыто показали, что они являются собственниками определенного количества Bitcoin. На сегодняшний день можно говорить об обмене среди физических лиц. Хотя не исключено, что Bitcoin используется бизнесменами для расчетов, возможно достаточно крупных. Но точную оценку дать невозможно, в силу анонимности и неопределенности статуса Bitcoin в Украине”, – признал Чобанян.

Самая распространенная причина покупки криптовалюты в нашей стране – это накопление и спекуляция. Вложения в Bitcoin считают более привлекательными, чем гривну, поэтому цифровую валюту покупают надолго либо же покупают/продают ее во время курсовых колебаний, чтобы заработать на курсовой разнице. По крайней мере сейчас это уже просто сделать на любой цифровой бирже просто при помощи своей банковской карточки.

По материалам

Похожие статьи:

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети