Церковь не терпит несправедливости или любой силы, направленной подрывать общественную сплоченность. Патриарх Варфоломей

14 ноября 2018
444 просмотра Голосов: 0 Автор:
article17914.jpg

В ознаменование 85-й годовщины Голодомора в Украине,  Его святейшество Вселенский Патриарх  Варфоломей опубликовал обращение, размещенное на сайте Украинской православной церкви в США,  в котором  напоминает, что Священный Синод решил предоставить автокефалию Православной церкви в Украине, чтобы она присоединилась к полноте православия в единстве и внутреннем мире.

“Как и каждый год, историческая и страдающая Константинопольская Церковь-Мать общается со всеми Вами с бременем на сердце, в молитве вспоминая Голодомор украинского народа, трагическое и нечеловеческое событие 1932-1933 годов, когда множество людей погибли от преднамеренного и жестокого голода”, – говорится в обращении.

Патриарх Варфоломей напомнил, что “Церковь не терпит несправедливости или любой силы, направленной подрывать общественную сплоченность”.

По его словам, недопустимо, чтобы Вселенский Престол – который, согласно святым канонам, отвечает за единство и стабильность православия – оставался бы равнодушным, “когда православные люди, такие, как украинский народ, страдают и ищут решения церковных проблем, которые мучают их в течение веков”.

“Мы вмешиваемся, потому что это наш долг – исключительно на основе достоверно церковных, всемирных и исключительно с наднациональных критерий – ради истины и традиций Церкви, защиты канонического порядка и идентичности православия, всегда для развития тела Христова, а не для себя и не для демонстрации мировой силы или власти. Оставаясь равнодушными, мы остались бы без оправдания перед Богом и историей”, – говорится в обращении.

Напомним, ранее Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что в вопросе предоставления автокефалии Украинской церкви он действует в интересах украинского народа, а сам вопрос обретения автокефалии УПЦ не новый, а стал актуальным после получения Украиной независимости в начале 1990-х годов."Украинцы имеют право на автокефалию, как и все балканские народы, которые некоторое время находились в прямой юрисдикции Вселенского патриархата, но пришло время, когда они стали самостоятельными. Почему все остальные имеют право на автокефалию, а 45-50 миллионов украинцев нет? Это несправедливо", 

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети