Кабмин Украины разорвал экономическое сотрудничество с Россией. Постановление

21 марта 2018
450 просмотров Голосов: 0 Автор:Роман Новицкий
article17059.jpg

В среду, 21 марта, Кабинет министров Украины во время заседания прекратил действие программы экономического сотрудничества Украины и Российской Федерации на 2011-2020 годы.Кабмин также поручил Министерству иностранных дел Украины в установленном порядке проинформировать об этом  правительство России.

В тексте программы, подписанной сторонами 7 июня 2011 года, отмечалось, что Россия и Украина являются стратегическими партнерами, и взаимные интересы государств обусловлены высоким уровнем исторически сложившихся производственных, кооперационных и технологических связей во всех отраслях экономики.В целях программы было указано укрепление добрососедских отношений РФ и Украины, основанных на уважении интересов друг друга.

В пояснительной записке к принятому постановлению Кабмина говорится, что Москва предпринимает шаги, которые прямо противоречат заявленным в программе целям.В частности, с конца 2015 года Россия последовательно осуществляет торговую и транзитную агрессию в отношении Украины:

– одностороннее прекращение Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ для Украины, в связи с чем к товарам происхождением из Украины применяется ввозная пошлина в размере ставок Единого таможенного тарифа ЕАЭС;

– запрет на импорт для некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания, в том числе происхождением из Украины;

– фактическое блокирование транзита украинских товаров по территории Российской Федерации.

Как сообщает Минэкономразвития, прекращение действия Программы является частью комплекса мероприятий правительства Украины, направленных на противодействие агрессивной политике РФ в общеполитическом контексте и в торгово-экономической сфере в частности.

"Действия, которые на протяжении последних нескольких лет РФ систематически предпринимает в отношении Украины, прямо противоречат заявленным в программе целям развития сотрудничества между странами", — говорится в сообщении.

О готовности одобрить решение о расторжении программы экономического сотрудничества с РФ еще 16 марта заявил Владимир Гройсман. По его словам, Россия должна платить высокую цену за агрессию против Украины.

"Не позволим РФ спекулировать на украинском рынке. Наша политика заключается в том, что мы будем максимально развивать собственную экономику и будем ограничивать и ликвидировать любое сотрудничество со страной-агрессором", – отмечал Гройсман.

 

Похожие статьи:

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети