Михаил Саакашвили выступил за объединение оппозиционных политических сил

27 марта 2017
734 просмотра Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article14770.jpg

В Украине в ближайшее время может произойти крупное объединение демократических оппозиционных партий. Об этом заявил лидер партии «Рух новых сил», экс-председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили, выступая на съезде партии «Воля». Между тем, как отмечают эксперты, перспективы такого объединения пока выдаются довольно неопределенными. Одним из главных препятствий на его пути могут стать амбиции лидеров политических сил.

По словам Михаила Саакашвили, есть основания надеяться, что уже в ближайшее время будет найдена формула, благодаря которой можно создать большое политическое объединение. В частности, речь идет о возглавляемом им «Рух новых сил», а также партии «Хвиля», «Демократический альянс» и «Воля». Учитывая риторику лидеров названных партий, в случае их объединения, новая политическая сила будет выступать под оппозиционными, антикоррупционными и антиолигархическими лозунгами.«Люди должны объединиться и в пределах одной силы конкурировать друг с другом», — отметил Михаил Саакашвили.

В последнее время Михаил Саакашвили провел ряд встреч и совместных мероприятий с известными оппозиционными политиками. Между тем, один из них, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко в интервью Радио Свобода высказался о перспективах такого объединения довольно неопределенно.
«Мы проводим сейчас консультации, переговоры с политическими силами, близкими нам по ценностям, по устремлениями. Среди них — и «Рух новых сил» Михаила Саакашвили,  «Самопомощь» Андрея Садового,  «Демальянса» Василия Гацко. Да, эта работа проводится. Я не могу сейчас говорить о какой-то завершен результат. Когда он будет, сразу узнаете. Но я считаю, что противостоять такой наглой, вороватой власти можно только объединив усилия », — говорит он.

Комментируя ситуацию, эксперты отмечают, что одним из главных препятствий для широкого политического объединения могут стать амбиции политических лидеров.
«Ключевой вопрос: вокруг кого объединяться? И здесь дело не в месте в списке. Каждый из этих лидеров хочет контролировать будущую фракцию и иметь там если не контрольный, то блокирующий пакет депутатских мандатов. Поэтому, все якобы за объединение, но каждый хочет объединять вокруг себя, а не ложиться под кого-то другого », — говорит директор Центра прикладных политических исследований« Пента »Владимир Фесенко.

Недавно об объединении заявили представители националистических сил: партии «Свобода», «Национальный корпус» и «Правый сектор». Однако в данном случае речь идет скорее о координации совместных действий, чем о создании единой политической силы. Такой формат сотрудничества, а не создание объединенной партии, представляется более вероятным и для «антикоррупционной оппозиции».

«Формат, который использовали националисты, вполне может быть задействован и в этом объединении, которое продвигают Саакашвили и другие. Но, в отличие от националистов, здесь больше амбициозных политических сил, претендующих самостоятельно пройти в парламент и не хотят жертвовать своим брендом », — отмечает Владимир Фесенко.

Политический эксперт Михаил Басараб считает основной проблемой для создания широкого объединения демократической оппозиции, что Михаил Саакашвили и лидеры других вышеназванных политических сил по-разному представляют себе принципы, на которых должно работать новое объединение.

«Думаю, что проблема как раз в характере Саакашвили — в его лидерских амбициях. Это, пожалуй, отталкивает многих его потенциальных соратников — попытка Саакашвили быть единоличным лидером. Если сейчас посмотреть на ту среду, в которой он пытается создать объединенную партию, оно как раз тяготеет к коллегиальности — к управлению через коллегиальные органы и демократические процедуры », — отмечает Михаил Басараб.

Будут ли досрочные выборы?

По словам экспертов, перспективы объединения политических сил в значительной степени зависят от того будут ли в Украине в ближайшее время досрочные парламентские выборы. В условиях, когда политическая система остается довольно нестабильной, а социально-экономическая ситуация очень сложная, исключать возможность проведения досрочных выборов нельзя.

Однако Михаил Саакашвили утверждает, что «в Украине события будут развиваться очень быстро, и в этом году… все закончится выборами». Вместе с тем эксперты, более сдержанные в прогнозах. Они, хотя и не исключают такой возможности, все-таки считают досрочные выборы не наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития политической ситуации в Украине.

По материалам

Похожие статьи:

Политические статьиСаакашвили рассказал о коварном плане Путина

Новости в миреИмущество семьи Саакашвили арестовано

Новости ПолитикиСаакашвили получал газ в обход счетчика

Новости ПолитикиНеобходимо работать с Крымом, этим вы помешаете путинским планам - Саакашвили

Новости ОбществаСаакашвили не получал официального уведомления о запрете въезда в Украину

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети