ПАСЕ избрала нового председателя

10 октября 2017
184 просмотра Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article16111.jpg

После скандальной отставки Аграмунта и изменения регламента ПАСЕ в связи с его несанкционированным визитом в Сирию в составе делегации РФ, ассамблея избрала нового председателя.

Новым председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вместо ушедшего в отставку Педро Аграмунта избрана киприотка Стелла Кириакидес. Ее кандидатура была утверждена большинством голосов во вторник, 10 октября, сообщает DW.

 На пост также претендовал литовец Эмануэлис Зингерис. Кириакидес будет занимать этот пост в течение трех месяцев — до открытия следующей сессии ПАСЕ в январе 2018 года, когда пройдут очередные выборы главы ассамблеи.

6 октября, в преддверии осенней сессии ПАСЕ, ее председатель, 66-летний испанец Педро Аграмунт подал в отставку "из-за принятия ею решений сомнительной совместимости с принципами верховенства права". Он добавил, что действует по совету врача и сообщил, что будет продолжать работать в ПАСЕ как член парламентской делегации Испании.

Срок полномочий Аграмунта на посту председателя ПАСЕ истекал в январе 2018 года. Но, как сообщили DW в пресс-службе ПАСЕ, 9 октября должны были состояться дебаты по резолюции о досрочной отставке Аграмунта. Причиной послужил визит главы ПАСЕ в Сирию 20 марта 2017 года в составе российской делегации на самолете Минобороны РФ. Мандата на эту поездку и разрешения ПАСЕ у Аграмунта не было.

На все призывы добровольно уйти в отставку после компрометирующего визита глава ПАСЕ отвечал, что уже извинился за необдуманные действия и причин для отставки не видит. Возмущенные депутаты решились изменить регламент ассамблеи, в котором не была прописана процедура досрочной отставки. Во время летней сессии ПАСЕ подавляющим числом голосов была принята резолюция, которая разрешает ассамблее отправлять председателя в отставку из-за "утраты доверия" и серьезных нарушений кодекса поведения.

Похожие статьи:

Новости в миреРосія виступила проти резолюції ПАРЄ щодо України

Общество​Отовсюду исключить. Может быть, тогда Россия вздрогнет?

Политические статьиНа какие уступки надо идти власти и оппозиции - СМИ

Новости в миреВ Европе не признали ДНР и ЛНР террористическими организациями

Новости в миреВ Страсбурге отменили проведение выставки Донбасс-Война и Мир

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети