Польша и Украина впервые назвали СССР виновником начала Второй мировой войны. Совместная декларация

22 октября 2016
2850 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article13720.jpg

Верховная Рада Украины приняла одновременно совместную с польским Сеймом декларацию памяти и солидарности.За это проголосовали 243 депутата.Представляя документ, председатель Верховной Рады Андрей Парубий напомнил, что польский сейм будет голосовать за этот же документ одновременно с украинским парламентом и заявил, что эта декларация является ответом на российскую агрессию против Украины, Польши и всего западного мира.Спикер уточнил, что за эту Декларацию проголосовал и Сейм Польши, отдав 367 голосов.

 Руководствуясь духом солидарности между народами Польши и Украины; 

действуя в русле стратегического партнерства между республикой Польша и Украиной;

подтверждая нашу приверженность фундаментальным принципам Международного права, совместной защиты национального суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ наших государств; 
помня про великую жертву наших народов, принесенную ради защиты нашей свободы и независимости;
надеясь на защиту свободы и достижения мирной жизни в  Единой Европе; 
 Мы, представители Сейма республики Польша и Верховной Рады Украины;
 
Вместе и одновременно принимаем эту Декларацию Памяти и Солидарности, чтобы отдать дань миллионам  жертв, которые принесли наши народы во время Второй Мировой войны и осудить сегодняшних агрессоров, которые желают уничтожить нашу независимость. 
Мы обращаем внимание на тот факт, что Пакт Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939г., заключенный между двумя тоталитарными режимами  -коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией  стал причиной  Второй Мировой войны, которая началась 1 сентября 1939г. агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз. 
Последствиями тех договоренностей стала оккупация Польши Германией и Советским Союзом, а в 1940 г. – оккупация Советским Союзом Литвы, Латвии и Эстонии. Следствием этого стали репрессии против наших народов. 
Эти договоренности привели в 1945г. к решениям в Ялте, которые определили новое устройство Центральной и Восточной Европы на целые полстолетия. 
Мы помним, что вялость международной реакции перед Второй мировой войной на тоталитарные и шовинистические идеологии, отсутствие должной реакции на нарушения со стороны агрессоров Междунардного права и  политика уступок подтолкнули коммунистический и нацистский режим к агрессиям, а  в  результате  - к  разделу Европы. 
Мы отдаем дань памяти миллионам жертв агрессий и оккупаций наших стран в 20 столетии. 
Мы помним про борьбу польских и украинских национальных сил антикоммунистического и антинацистского движения, которые создали моральную основу для возвращения независимости наших государств.
 
Обращаем внимание на то, что современная агрессивная политика Российской Федерации, оккупация Крыма, поддержка военной интервенции в Восточной Украине, нарушение основных норм Международного права и договоров, подписанных с Украиной неисполнение Кремлем договоренностей и ведение гибридной информационной войны создают угрозу миру и безопасности всей Европы. 
Мы выражаем солидарность со всем Украинским народом, в том числе с крымскими татарами в это время великого испытания. 
Подтверждаем нашу заинтересованность в мирном разрешении конфликта на Востоке Украины и восстановления ее территориальной целостности. 
Настаиваем на необходимости объединения действий в рамках НАТО против новых угроз,   поддерживаем углубления сотрудничества Альянса с Украиной и ее стратегической цели – вступления в НАТО. 
 Мы призываем всех европейских партнеров показать единство и международную солидарность и защищать объединенную Европу от сегодняшних агрессий. 
Призываем народы всей Европы помнить и причинах и последствиях Второй Мировой войны, а также усилить совместные действия с целью защиты безопасности и свободы.
 
17 октября 2016г.

От Редакции. Декларация была принята одновременно Парламентами Польши и Украины. Предполагалось, что это сделает и Сейм республики Литва (в первоначальном варианте текста Литва присутствовала). Но в Литве Парламент соберется на первую сессию только в декабре. Мы не сомневаемся, что он примет ее.
Ценность и новизна Декларации состоит в том, что впервые  СССР открыто на высоком официальном международном уровне  назван вместе с гитлеровской Германией виновником начала Второй Мировой войны, ее последствий. Хотя информация о пакте Молотова-Риббентропа, секретном приложении о разделе Европы, оккупации СССР по договоренности с Гитлером части Польши, Украины, Балтии известна не менее 25 лет. Политкорректность не давала возможности принять подобную Декларацию ранее. Однако политика Путина и РФ стала напоминать политику Сталина и СССР. Путинская Россия стала такой же угрозой миру, как гитлеровская Германия или сталинский СССР, поэтому такой текст появился. Обращает на себя внимание и то, что его инициаторами стали государства Европы т.н. «прифронтовой полосы», которые либо стали жертвой агрессии РФ (Украина) либо могут ими стать (Польша, Литва). Мы не исключаем, что к Декларации присоединятся Парламенты Молдовы, Грузии, Чехии, Финляндии, Австрии, Словакии и др. стран пострадавших от договоренностей фашистской Германии и сталинского СССР, пострадавших в результате агрессий, оккупаций и Второй мировой войны. 

Источник

Похожие статьи:

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети