Результаты конституционного референдума всколыхнули Турцию

17 апреля 2017
474 просмотра Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article14939.jpg

Председатель Центральной избирательной комиссии Турции Сади Гювен подтвердил, что большинство тех, кто проголосовал на референдуме, высказались за изменение конституции, что существенно расширяет полномочия президента. Избирком также назвал несущественными претензии оппозиции, которая заявила, что большое количество неучтенных бюллетеней не имела официальной печати комиссии. "По предварительным данным, голосов "да" на 1,25 миллиона больше, чем голосов "нет".

По данным агентства Anadolu, которое наряду с Высшим избирательным советом имеет право публиковать результаты голосования, после обработки 99,5% бюллетеней сторонники конституционных поправок набирают 51,4% голосов. Президент Турции Эрдоган назвал его "важнейшим событием" в современной истории страны. Оппозиция выразила несогласие с этими итогами.

Жители нескольких районов Стамбула провели необычную акцию протеста против итогов референдума, в результате которых президент Эрдоган получил беспрецедентные полномочия. Они били в кастрюли и сковороды, высовываясь из окон своих домов, пишет BBC.

Как сообщает агентство Reuters, такие протесты были отмечены как минимум в четырех районах города. Небольшие группы протестующих также вышли на улицы.Три крупнейших города Турции, включая Стамбул, по предварительным данным, проголосовали против изменений.В результате воскресного голосования, которое называют поворотным моментом в истории страны, Турция превратится из парламентской в президентскую республику.

Сторонники Эрдогана говорят, что это поможет модернизировать страну, однако его оппоненты опасаются роста авторитаризма.Кемаль Кылычдароглу, лидер Народно-республиканской партии — ведущей оппозиционной партии Турции — уже подверг сомнению легитимность референдума.

 

 

Похожие статьи:

Новости в миреИсторическая поездка Папы римского Франциска

Новости в миреТурция скоро вступит в Евросоюз

ПроисшествияУкраинец, который пытался захватить самолет в Турции, потребовал освободить «майдановцев»

Новости в миреСимферопольский аэропорт прекратил выполнять международные рейсы

Новости в миреТурция бомбит повстанцев

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети