Саммит Украина-ЕС: Есть проблемы с итоговым заявлением - СМИ

13 июля 2017
616 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article15562.jpg

Вчера поздно вечером, 12 июля, в Киеве на встрече с президентом Петром Порошенко глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Евросовета Дональд Туск сообщили хозяину Банковой "неприятную новость, которую в Киеве, правда, и без того знали": саммит Украина-ЕС завершится без одобрения итогового заявления или совместной декларации. Об этом со ссылкой на источники в Киеве и Брюсселе пишет Европравда.

"По правилам европейской дипломатии, отсутствие совместного заявления является демонстрацией глубокого кризиса в отношениях: мол, лидеры встретились, но договориться ни о чем не смогли. Поэтому итоговый документ удавалось согласовать каждый раз — даже в "кризисных" 2004 и 2011 годах. Но сейчас все иначе. Украина, как это часто с нами бывает, сломала традиции европейской политики", — пишет издание.

Как стало известно из немецких СМИ еще вчера, заявление саммита Украина-ЕС, возможно, будет сорвано из-за фразы о "европейских устремлениях" страны. Сообщалось, что якобы Нидерланды и частично ФРГ с Францией поставили под сомнение сам факт стремления Украины к евроинтеграции и выступают против упоминания европерспективы страны в итоговом заявлении саммита в Киеве.

Банковая якобы настаивала, чтобы в совместном заявлении была ссылка на фразу из преамбулы Соглашения об ассоциации: "Евросоюз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательства развивать развитую и устойчивую демократию и рыночную экономику".

"Совет ЕС на уровне послов решил, что проект, подготовленный к саммиту, должен уйти в помойку ", — говорится в материале.

 

Похожие статьи:

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети