Угроза Украине от Приднестровья устраняется политико-экономическими решениями.Ирина Фриз

20 мая 2017
675 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article15184.jpg

Приднестровский конфликт тянется с 1990 года и вот уже третий десяток лет население изолированной территории области Молдавии выживает в условиях непризнанного миром отделения в самостоятельное государство. От 700 — тысячного населения Приднестровья осталась только часть и то в большинстве пенсионного возраста, противники автономии давно покинули территорию. В середине 90-х в Приднестровье официально был введен контингент российских миротворческих сил, которые в условиях конфликта Украины с Россией на сегодняшний день представляют реальную угрозу для Украины.

После начала российской агрессии в Крыму и на Донбассе Украина 21 мая 2015 денонсировала пять договоров с РФ, обеспечивавших функционирование российского военного контингента в Приднестровье.

На границе с Приднестровьем Украина вырыла ров по протяженности 140 км, шириной 3,5 метра и глубиной от 2 до 3 метров для блокирования движения тяжелой военной техники и перемещения контрабандных грузов. Национальная гвардия усилила патрулирование.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Фриз на своей странице в Facebook  отметила, что Украина имеет достаточный арсенал невоенных мер, чтобы устранить угрозу, которая исходит от Приднестровья.

Если руководство непризнанного Приднестровья обратится к Москве для размещения на границе с Украиной военизированных представителей РФ, Украина инициирует полное закрытие контрольно-пропускных пунктов на этих участках, а в дальнейшем – возможно, и границ. 
"Сегодня не 2014 год, и использовать шантаж на южно-западной границе не удастся. У нас есть достаточный арсенал невоенных мер, чтобы устранить угрозу в этом направлении", – написала она.
Фриз также подчеркнула, что Тирасполь отказывается выполнять требования Украины убрать оперативную группу российских войск. 
Поэтому, как заявила она, "приходит время прибегнуть к более четким и жестким политико-экономическим объяснениям, чтобы эта "игра в дурака" приднестровским руководством закончилась".

18 мая министр иностранных дел непризнанного Приднестровья Виталий Игнатьев в интервью агентству "РИА Новости" выразил обеспокоенность в связи с намерением Молдовы и Украины установить совместный контроль на пропускном пункте "Кучурган". По его словам, такой шаг "может привести к гуманитарной катастрофе в Приднестровье".
"Конечно, в этой ситуации необходимо как-то обеспечить безопасность и получить какие-то дополнительные международные гарантии. Не исключаю, что Приднестровье обратится к России с тем, чтобы разместить российских представителей в качестве силы, обеспечивающей меры безопасности на пунктах пропуска на границе", – заявил Игнатьев.

19 мая министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Ефимий Коваль сообщил, что Украина уведомила о запрете транзита продовольственных грузов через свою территорию в Приднестровье.

По материалам

 

Похожие статьи:

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети