Украина стала страной-аспирантом Североатлантического Альянса

10 марта 2018
869 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article17003.jpg

10 марта в СМИ появилась новость, что НАТО признает стремление Украины к обретению полноценного членства в этой организации.  Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Альянса.«На данный момент четыре страны-партнера задекларировали свое стремление (aspirations) к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония, а также Украина», — говорится в этом сообщении.

. Кроме того, на этой странице содержится объяснение о статусе "страны-аспиранта" (Aspirant country), под который отныне подпадает Украина. "Страны, которые задекларировали интерес в присоединении к Альянсу, сначала получают приглашение присоединиться к Интенсифицированному диалогу с НАТО по их стремлению к членству и связанными с этими реформами", — говорится в пояснении. Заметим, до сих пор в Альянсе отказывались официально признать стремление Украины к приобретению членства в НАТО. Этот вопрос поднимался также на переговорах президента Порошенко и генсека Столтенберга в феврале. Тогда же в Альянсе нашли официальные объяснения того, почему альянс не дает Украине новый статус.Однако поздно вечером в пятницу официальный сайт альянса обновил страницу «расширение», добавив Украину в список «стран-аспирантов».

Также был обновлен раздел сайта, посвященный Украине. В него «задним числом»добавили блок о решении Верховной рады от 8 июня относительно членства в НАТО как стратегической цели Украины. До сих пор этот блок отсутствовал на сайте Альянса.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе пояснила, что в пятницу состоялись ее переговоры по этому поводу с заместителем Генсека НАТО Роуз Геттемюллер. ПО итогам этих переговоров в Альянсе согласились признать решение Украины.

«От признания амбиций — к членству долгий путь (состоящий из) прежде всего внутренней работы, но мы можем его успешно пройти, если будем целенаправленно менять страну в соответствии с демократическими, социальными, экономическими, политическими и, конечно, военными принципами и подходами НАТО», — отметила вице-премьер.

 

Похожие статьи:

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети