Аналитики НАБУ заинтересовались Гонтаревой и мэром Одессы, - Сытник

11 апреля 2016
2623 просмотра Голосов: 0 Автор:
article12384.jpg

Президент Украины — единственная высшее должностное лицо, действия которого не подследственные Национальному антикоррупционному бюро. Процедура его привлечения к ответственности прописана в Конституции, но до сих пор не принят отдельный закон, который бы ее регламентировал. Однако в коррупционных скандалах звучат фамилии других украинских чиновников, которыми  уже заинтересовались аналитики бюро. В частности, речь идет о Председателе Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой и мэре Одессы Геннадия Труханове.

Об этом в эфире информационно-аналитического проеикта «Взгляд на неделю» (каждую субботу в 21:00 на телеканале ZIK) рассказал первый директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

Сытник отметил, что если будет ставиться вопрос о расследовании дела по Президенту, в антикоррупционного бюро нет таких полномочий. Однако теоретически президент все же достижимая фигура для правоохранительных органов.

«Есть процедура импичмента, однако у нас нет практики ее применения. Для того чтобы регламентировать процедуру расследований, необходимо принять еще один закон », — отметил Артем Сытник.

Пока же Антикоррупционное бюро проверяет информацию о махинациях с облигациями внутреннего государственного займа и выводом из банковской системы миллиардов гривен Председателем Нацбанка Украины Валерией Гонтаревой. Кроме того заинтересовались и ее возможными связями с российскими банками.

«Сейчас в аналитическом подразделении Антикоррупционного бюро проводится работа по этим фактам. По результатам проверки будет создан материал, который передадут детективам для принятия дальнейшего решения. Можно сказать, что сейчас мы собираем информацию. Однако в делах, связанных с выводом коррупционных активов фигурируют оффшорные компании. К сожалению, это и объективная преграда, которая не дает возможности закончить расследование в самый быстрый срок, поскольку это связано с международными правовыми поручениями », — рассказал Сытник.

Кроме Гонтаревой, антикоррупционное бюро заинтересовалось и мэром Одессы Геннадием Трухановым. Он, вроде бы, имеет русский паспорт и два десятка офшорных компаний.

«Мэр Одессы — субъект, подследственный антикоррупционном бюро. Нас заинтересовала эта информация. В его декларации совсем не те цифры, которые имеют оффшорные компании. Поэтому мы это также провертм », — заверил гость студии.

Сейчас, если чиновник «забыл» включить свое имущество в декларацию, за это предусмотрена лишь административная ответственность. Однако только запустится процесс электронного декларирования, за такое «светить» и криминал.

Кроме того, следует сделать все, чтобы электронное декларирование не стало способом легализации имущества. В частности, как сообщил соведущий проекта Дмитрий Тузов, нардеп Виталий Хомутынник уже задекларировал более 166 000 000 гривен дохода за 2015 год. А на его банковских счетах — 354 миллиона.

«Эту декларацию анализируем и я уверен, что такие интересные документы будут появляться и в дальнейшем, чиновники будут вносить свои состояния в электронной декларации, так как при скрытии имущества предусмотрена уголовная ответственность », — уверен Артем Сытник. 

Читайте- За выдачу 9 миллиардов коммерческим банкам НБУ будет отвечать — Прокуратура Киева

Похожие статьи:

Новости ПреступностиПосле оглашения приговора мэра Одессы Труханова отпустили из зала суда

СкандалНа Яценюка завели дело

СкандалМэр Одессы Труханов имеет российское гражданство и владеет 20 офшорными компаниями – расследование

Новости УкраиныПроти мене порушено кримінальну справу за заклики до повалення ладу - Луценко

Новости УкраиныЯценюк вимагає від силовиків розслідувати зникнення активіста Ігоря Луценка

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети