По представлению СБУ, суд предотвращает попытку продажи ПАО "Мотор Січ" в Китай

12 сентября 2017
759 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article15943.jpg

 7 сентября Шевченковский районный суд Киева принял сенсационное решение наложить арест на контрольный пакет акций ПАО "Мотор Січ", которое является одним из крупнейших в мире производителей авиационных двигателей для самолетов и вертолетов.По представлению следователя  арестовано 851 994 акции, которые находились на счетах пяти компаний, зарегистрированных на Виргинских островах и в Панаме.Всего по ходатайству следователя суд наложил арест на проданные 56,009% акций "Мотор Січі", которые обеспечивали злоумышленникам полный контроль над предприятием. Решение подлежит немедленному выполнению.

Текст постановления 8 сентября опубликован в реестре судебных решений.

В документе говорится, что счета, открытые в депозитарном учреждении Dragon Capital, арестованы в связи с производством СБУ по ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению) и ст. 113 (диверсия) Уголовного кодекса Украины.

В решении суда говорится:  установлено, что должностные лица ПАО "Мотор Січ" продали контрольный пакет акций иностранным компаниям, аффилированным с китайской фирмой Beijing Skyrizon.

"Действуя по предварительному сговору между собой, с целью ослабления государства путем разрушения указанного предприятия как объекта, имеющего важное народно-хозяйственное и оборонное значение (единственное в Украине предприятие по производству гражданских и военных авиационных двигателей), осуществили ряд сделок купли-продажи контрольного пакета акций общества в пользу иностранных компаний Business House Helena, AG (Панама), Enfields Trade & Capital Corp. (Панама), Waldo Trade Ltd. (Виргинские острова), Granum Corporation (Панама), Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Виргинские острова), Likatron Enterprises Limited (Кипр), Ventalina Management Ltd (Невис), которые намерены переместить активы и производственные мощности общества за пределы Украины, что приведет к его ликвидации и уничтожению", – говорится в документе.

Это производство было открыто в июле этого года, а его материалы содержат подозрения в адрес депутата Верховной Рады Вячеслава Богуслаева — почетного президента «Мотор Сичи», которого уже много лет называют фактическим бенефициаром предприятия, в сговоре с бизнесменами из Китая. 

 

В декабре 2016 года в Главной военной прокуратуре заявляли, что чиновники Министерства обороны Украины закупили непригодные вертолеты у "Мотор Січі" на сумму 12,7 млн грн.Тогда президент и генеральный конструктор предприятия, нардеп от группы "Воля народа" Вячеслав Богуслаев, назвал это сообщение ошибкой.

21 июля 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что по поводу злоупотреблений в запорожском ПАО "Мотор Січ" открыто несколько уголовных производств.

Летом в Запорожье сотрудники правоохранительных органов проводили обыски на заводе "Мотор Січ" и в офисах "Мотор Банка", принадлежащего Богуслаеву.Сейчас очевидно, что дело приняло очень серьезный оборот, последствия которого могут стать для Богуслаева очень плачевными.

Похожие статьи:

Новости ПолитикиСБУ открыла дело о попытке захвата власти в Украине

Новости ЭкономикиАнтимонопольный комитет вынес решение по картельному сговору крупнейших супермаркетов

Новости УкраиныЯнукович замінив начальників управлінь СБУ декількох областей України

ОбществоУдар по верхах. Війна очима учасника АТО

Новости УкраиныПроти мене порушено кримінальну справу за заклики до повалення ладу - Луценко

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети