По представлению СБУ, суд предотвращает попытку продажи ПАО "Мотор Січ" в Китай

12 сентября 2017
278 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article15943.jpg

 7 сентября Шевченковский районный суд Киева принял сенсационное решение наложить арест на контрольный пакет акций ПАО "Мотор Січ", которое является одним из крупнейших в мире производителей авиационных двигателей для самолетов и вертолетов.По представлению следователя  арестовано 851 994 акции, которые находились на счетах пяти компаний, зарегистрированных на Виргинских островах и в Панаме.Всего по ходатайству следователя суд наложил арест на проданные 56,009% акций "Мотор Січі", которые обеспечивали злоумышленникам полный контроль над предприятием. Решение подлежит немедленному выполнению.

Текст постановления 8 сентября опубликован в реестре судебных решений.

В документе говорится, что счета, открытые в депозитарном учреждении Dragon Capital, арестованы в связи с производством СБУ по ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению) и ст. 113 (диверсия) Уголовного кодекса Украины.

В решении суда говорится:  установлено, что должностные лица ПАО "Мотор Січ" продали контрольный пакет акций иностранным компаниям, аффилированным с китайской фирмой Beijing Skyrizon.

"Действуя по предварительному сговору между собой, с целью ослабления государства путем разрушения указанного предприятия как объекта, имеющего важное народно-хозяйственное и оборонное значение (единственное в Украине предприятие по производству гражданских и военных авиационных двигателей), осуществили ряд сделок купли-продажи контрольного пакета акций общества в пользу иностранных компаний Business House Helena, AG (Панама), Enfields Trade & Capital Corp. (Панама), Waldo Trade Ltd. (Виргинские острова), Granum Corporation (Панама), Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Виргинские острова), Likatron Enterprises Limited (Кипр), Ventalina Management Ltd (Невис), которые намерены переместить активы и производственные мощности общества за пределы Украины, что приведет к его ликвидации и уничтожению", – говорится в документе.

Это производство было открыто в июле этого года, а его материалы содержат подозрения в адрес депутата Верховной Рады Вячеслава Богуслаева — почетного президента «Мотор Сичи», которого уже много лет называют фактическим бенефициаром предприятия, в сговоре с бизнесменами из Китая. 

 

В декабре 2016 года в Главной военной прокуратуре заявляли, что чиновники Министерства обороны Украины закупили непригодные вертолеты у "Мотор Січі" на сумму 12,7 млн грн.Тогда президент и генеральный конструктор предприятия, нардеп от группы "Воля народа" Вячеслав Богуслаев, назвал это сообщение ошибкой.

21 июля 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что по поводу злоупотреблений в запорожском ПАО "Мотор Січ" открыто несколько уголовных производств.

Летом в Запорожье сотрудники правоохранительных органов проводили обыски на заводе "Мотор Січ" и в офисах "Мотор Банка", принадлежащего Богуслаеву.Сейчас очевидно, что дело приняло очень серьезный оборот, последствия которого могут стать для Богуслаева очень плачевными.

Похожие статьи:

Новости УкраиныЯнукович замінив начальників управлінь СБУ декількох областей України

Новости ПолитикиСБУ открыла дело о попытке захвата власти в Украине

ОбществоУдар по верхах. Війна очима учасника АТО

Новости ЭкономикиАнтимонопольный комитет вынес решение по картельному сговору крупнейших супермаркетов

Новости УкраиныПроти мене порушено кримінальну справу за заклики до повалення ладу - Луценко

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети