Стали известны детали схемы вывода из "Укрнафты" 15 миллиардов

8 ноября 2017
435 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article16309.jpg

В схеме выведения 14,7 млрд грн из ПАО "Укрнафта" в 2015 году участвовало более 80 юридических лиц, половина из которых уже ушли в процедуру банкротства.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Как минимум 4 млрд грн были авансами перечислены в адрес компаний-нерезидентов, преимущественно с кипрской регистрацией, через которые до этого предприятия группы "Приват" экспортировали минеральные удобрения и ферросплавы.

Об этом свидетельствует проведенный enkorr анализ обнародованных Национальным антикоррупционным бюро материалов досудебного расследования по факту хищения средств "Укрнафты".

Масштабный вывод средств из "Укрнафты" начался в марте 2015 г. Тогда компания фактически безоплатно отгрузила 5 компаниям нефти на сумму 7,74 млрд грн, впоследствии предоставляя им отсрочку оплаты. По версии НАБУ, 4 из 5 компаний продали эту нефть ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ), а полученные средства перечислили на 4 компании, одна из которых – ПТФ "Авиас".

Компания "Котлас", долг за нефть которой составлял 2,7 млрд грн, не продавала ресурс, а переработала его на Кременчугском НПЗ и потом продала готовые нефтепродукты "Укрнафте". 13-17 июля 2015 г. "Укрнафта" перечислила "Котласу" 3,5 млрд грн предоплаты, но поставка нефтепродуктов так и не состоялась. Таким образом, только "Котлас" летом 2015 г. получил от "Укрнафты" около 6,2 млрд грн.

Полученную от "Укрнафты" предоплату за нефтепродукты "Котлас" с 12 июля по 22 августа в качестве возвратной финансовой ссуды перевел также на ПТФ "Авиас" – ключевую компанию по аккумулированию выведенных из "Укрнафты" средств. ПТФ "Авиас" на данный момент банкрот, а ее уставной капитал арестован по делу неуплаты от налогов (долг составляет 380 млн грн).

Полученные от "Галнафты", "Прикаратьенефтетрейд", "Гарант-УТН", "Техтрейд Групп" и "Котласа" деньги, ПТФ "Авиас" распределила между 47 компаниями, которые в последствие и переводили деньги заграницу. 42 из этих компаний, по состоянию на 7 ноября, находятся в процедуре банкротства или вовсе ликвидированы.

Часть суммы путем предоставления финансовых суд "Авиас" перевел на 26 компаний, которые сразу же перечислили 3 млрд грн в адрес 4 компаний-нерезидентов.

Перевод денег за границу проходил через предоплату за поставку феррохрома, доменного кокса и карбамида, которые на территорию Украины так и не были поставлены. Эти 3 млрд грн были распределены между кипрскими Mexirom Ventures Limited, Fiastra Trading Limited, американской Bersel и польской Stalmag SP.Z.O.O. Известно, что последняя позже переводила деньги на Mexirom Ventures Limited.

Еще 4,7 млрд грн ПТФ "Авиас" распределило между 21 юрлицом. На сегодня известно, что как минимум 408 млн грн из этой суммы также путем предоплаты за поставки доменного кокса были перечислены на Mexirom Ventures Limited. Дальнейшее движение остальных средств пока неизвестно.

Параллельно с этим, в июле, "Укрнафта" перечислила еще 23 юрлицам 3,5 млрд грн авансов за несостоявшиеся поставки нефтепродуктов. На данный момент установлено, что как минимум 5 из них – "Айас", "Далмакс", "Веранж", "Бейт Ойл" и "Миранж" – перевели 484 млн грн на американскую Bersel и кипрскую Fiastra Trading Limited.

Из открытых источников известно, что компания Mexirom Ventures Limited в 2007 г. была получателем металлургической продукции производства "Днепровского металлургического завода им. Петровского", Fiastra Traiding Limited и Bersel в 2014 г. получали минеральные удобрения производства "ДнепАзота", а STALMAG SP.Z.O.O в 2014-2015 гг. была поставщиком огнеупоров и кокса на Запорожский и Никопольский ферросплавные заводы.

Напомним, на начало 2016 г. налоговый долг "Укрнафты", по данным ГФС, составлял 10,2 млрд грн. Вступивший в должность главы "Укрнафты" в конце сентября 2015 г. Марк Роллинс отзывался погашать налоговый долг, называя его "историческим". На начало октября долг составлял уже 13,7 млрд грн.

Похожие статьи:

Новости ОбществаВойна элит вокруг Порошенко перешла в фазу уничтожения

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети