Священник Киево-Печерской лавры наказан судом за незаконный вывоз валюты в Москву

19 июля 2018
7878 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article17465.jpg

Сумские таможенники во время прохождения контроля задержали пассажира поезда «Киев-Москва», для которого отдельный вагон арендовала Киево-Печерская Лавра. Мужчина письменно задекларировал предметы и товары, которые перевозил, а также валюту в сумме 70 евро, сообщает пресс-служба Территориального органа ГФС в Сумской области.

У таможенников пассажир вызвал подозрения, поэтому его решили осмотреть тщательнее. И при осмотре чемодана с личными вещами, без признаков сокрытия, обнаружили деньги, завернутые в черный пакет. Общая сумма составила 65000 долларов США, что по курсу НБУ составляет 52 842 евро.

Как сообщила Религиозная правда, которая ссылается на источники в духовенстве УПЦ МП, контрабандистом-валютчиком оказался иподиакон настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла – Серафим Никитюк. Он действовал якобы по указанию руководства, деньги получил в церковной лавке, чтобы доставить в Москву, в Патриархию. Хотя сам клирик утверждает, что собирался закупить церковные товары. 

Суд первой инстанции признал священника виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.472 (недекларирование товаров, транспортных средств коммерческого назначения) Таможенного кодекса Украины, конфисковал изъятую валюту и назначил штраф в размере 100% незадекларированных денежных средств.

Адвокат священника подал апелляцию с просьбой освободить священника от административной ответственности, поскольку последний не собирался скрывать денежные средства, которые являются пожертвованиями прихожан на восстановление Киево-Печерской лавры и приобретение церковной утвари.

Судья Апелляционного суда Сумской области, рассмотрев материалы дела, отказал стороне защиты в удовлетворении их апелляционных требований, поскольку священник осознанно не задекларировал средства, которые перемещал через таможенную границу Украины.Таким образом, согласно решению суда, священник Киево-Печерской лавры был признан виновным в совершении административного правонарушения, что предусмотрено ст.472 Таможенного кодекса Украины. Конфисковано в доход государства 100% незадекларированных денежных средств.
Кроме того, служитель киевского храма пополнит государственную казну еще на 1420160,69 грн в виде уплаты штрафа за нарушение Таможенного кодекса Украины", — отметили в суде. 

 

 

 

Похожие статьи:

Новости ПолитикиСуд відмовився замінити вирок Іващенку

Новости УкраиныРозгін Євромайдану 30 листопада. Суд виправдав Попова і Сівковича

Новости ПолитикиВласенко заявляет, что его хотят посадить в тюрьму на два года

Новости в миреБібер зміг домовитися з охоронцем, що подав на співака до суду за побиття

Новости в миреУ Болівії суд відмовився дозволити аборти

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети